Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 78

этих строк обучался в «МГУ имени М.Н. Покровского», это имя, увы, так и красуется на титуле моего диплома! Лишь в 1940 году со срамом было покончено и университет достойно украсило имя Ломоносова.

Имя М.Н. Покровского в 1932 году ухитрились присвоить даже знаменитой библиотеке Таганки, для чего пришлось убрать из ее титула неблагонадежную фамилию Ключевского. Только в 1992 году в библиотеке спохватились и предпочли вернуть себе имя достойного историка.

Не удалось выяснить, не в честь ли того же недостойного историка появлялся в Бирюлеве и «проезд Покровского» — фамилия была явно в родительном падеже. Проезд вошел в пределы Москвы в 1960 году, а в 1968-м его включили в состав 4-й Расторгуевской улицы, вскоре вместе с ним упраздненной. Но ведь споткнутся же любители старины о такое имя — значит, нужно упомянуть и его.

Несчетное число храмов посвящено определенным святым. Однако есть церкви, где в один день празднуются целые группы святых — трех, девяти, сорока, а в одном из случаев — всех святых сразу.

По церкви «Всех святых, в земле российской просиявших» получило имя известное с 1498 года село Отцы Святые. С постройкой новой церкви Всех Святых (1683) село и несколько улиц стали именовать Всехсвятскими. В 1925 году три Всехсвятские (Новая, 2-я и 3-я) были названы именем революционера Усиевича (1-я, 2-я и 3-я Усиевича — и тут номерной инвентарь персональных имен!). Теперь из четырех Всехсвятских уцелела одна, созданная из Новой («Всех Святых новых») и 1-й с именем Усиевича без номера.

Всехсвятская площадь, когда-то бывшая в селе главной, служила и сенным рынком, поэтому звалась и Сенной. В1922 году и ее переименовали, опираясь на старинное имя «Отцов Свя

Новости
В Британии опасаются военной эскалации из-за испытаний американских ракет
Как сообщает Daily Express, британский журналист Элли Кук высказала мнение, что решение властей США провести испытания межконтинентальных баллистических ракет чреваты серьезными рисками.
Германия признала, что к началу ноября запасы природного газа могут быть исчерпаны
В начале ноября запасы природного газа в Германии могут быть исчерпаны. Как заявил глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер, это станет следствием полного прекращения поставок газа из России.
Сооснователь Pink Floyd Уотрес заявил, что правительство США может убить Джулиана Ассанжа
Сооснователь рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс считает, что правительство США способно убить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает РИА Новости.
Госдеп США публично не подтвердил готовность выдать визу Лаврову для выступления на ГА ООН
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс в ходе брифинга для журналистов публично не подтвердил готовность Соединенных Штатов выдать визу министру иностранных дел России Сергею Лаврову и членам его делегации для выступления на Генассамблее (ГА) ООН в Нью-Йорке. Об этом пишет ТАСС.
В Госдепе признали обязанность США выдавать визы участникам сессий ООН
США понимают свою особую обязанность по выдаче виз делегациям, которые едут в страну для участия в мероприятиях ООН, заявил в ходе брифинга официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Трансляция шла на странице ведомства в Twitter.
Царьград: Шойгу намекнул, как мы накажем Великобританию за Украину
Министр заявил, что с началом СВО закончилась гегемония США и однополярный мир, который последние активно строили. В качестве доказательства Шойгу привел факт того, что на конференцию прибыли представители 35 стран.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net