Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 79

тых», получилась Отцовская площадь! В 1943 году ее же еще раз переназвали в честь героини-летчицы — в площадь Расковой. А Отцовский проезд того же происхождения стал в 1945 году улицей Черняховского — по имени советского военачальника, смертельно раненного в Восточной Пруссии.

Пришел конец и другим «всехсвятским» именам. В центре Москвы Всехсвятской же называлась улочка между Большим и Малым Каменными мостами, хотя церковь «Всех Святых, что в Валу» и была отделена от нее Москва-рекой. Даже каменные ворота в южной стене Белого города напротив моста назывались Всехсвятскими. До 1859 года и сам предшественник Большого Каменного моста именовался Всехсвятским — он подводил с юга к этим воротам, так что точнее было бы счесть, что улица, ведущая к нему с юга, получила имя от моста!

В 1928—1931 годы на этой улице архитектором Иофаном был воздвигнут пятисотквартирный жилой дом — «Дом правительства» (официально — 2-й Дом Совнаркома СССР, а в быту ехидно сокращаемый в ДоПр.), теперь больше известный как «Дом на набережной». Его населили многочисленные известные деятели (в том числе государственные и политические) и члены их семей, военачальники, ученые, писатели. В ознаменование 70-летия Серафимовича, едва он тут успел поселиться, уже в 1933 году (прижизненно!) улице было присвоено имя этого писателя — вот в каком он был фаворе!

Церковь «Сорока (четыредесяти) мучеников, что в Служ-ной слободе Новоспасского монастыря» дала имя Сороко-святской улице и двум переулкам. Было сочтено, что рабочим завода «Динамо», для которых в 1923 году тут был выстроен первый жилой дом, неприлично жить на улице и в переулках с именем сорока святых сразу, и их в 1924-м переименовали в Динамовские (улица и 2-й Динамовский переулок целы и сегодня).

А церковь «Девяти мучеников, что за синодальным двором на Кочерыжках», близ перекрестка Пресни с Грузина-

6 Ю. К. Ефремов

Новости
Daily Mail: британцы остались без питьевой воды из-за жесточайшей засухи в королевстве
Тысячи домохозяйств в Великобритании остались без питьевой воды из-за рекордной засухи, пишет Daily Mail. Крупнейшая в стране компания по водоснабжению Thames Water предупредила потребителей о серьезных перебоях с поставками из-за жары и отсутствия осадков с июня.
Устроивший стрельбу в Черногории убил не менее семи человек
«Согласно неофициальной информации, 34-летний мужчина убил не менее семи человек, после чего его предположительно убила полиция в перестрелке», — цитирует заявление телеканала РИА Новости. Ранее сообщалось, что неизвестный устроил стрельбу в черногорском Цетине.
Представитель властей США: Штаты ответят на референдумы новыми санкциями против России
Соединенные Штаты не позволят референдумам «пройти бесспорно» и ответят «быстро и жестко», пригрозил представитель властей страны. По его словам, присоединение частей Украины к России противоречит уставу ООН.
Sohu: действия ВКС РФ вблизи Аляски отбирают у США статус гегемона
Ранее Пентагон выражал беспокойство по поводу того, что Воздушно-космические силы РФ проявляют аномальную активность около Аляски. Российские самолёты-разведчики неоднократно близко подлетали к американскому штату, не пересекая воздушную границу США.
На писателя Салмана Рушди напали с ножом во время лекции в Нью-Йорке
Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди получил ножевое ранение в шею. Об этом сообщает BBC News. На 75-летнего автора напали во время лекции в Нью-Йорке.
Экс-депутат бундестага Хампель заявил о возможной победе Шредера на суде против ФРГ
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер может выиграть дело против бундестага ФРГ, поскольку справедливо возмутился из-за лишения себя положенных привилегий. С такой оценкой выступил экс-депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Армин-Паулюс Хампель в разговоре с РИА Новости.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net