Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 84

Называли улицы и не по церквям, а по хранящимся в них иконам. Подобно тому, как Сретенка и Сретенский монастырь получили имена не по двунадесятому празднику, а в честь встречи иконы Владимирской Богоматери, улицы Смоленская (на месте Арбата) и Пречистенка были названы в честь списков иконы «Пречистыя Богородицы Смоленския» и нареченных по ней же храмов. Под улицу Палиашвили не пожалели Малый Ржевский — имя грузинского композитора понадобилось переулку только потому, что на нем расположено представительство (теперь посольство) Грузии в Москве. И тут Ржев звучал лишь опосредствованно — дело было в иконе Ржевской Богоматери, что и дало имя церкви. Хорошо, что оставался цел Большой Ржевский. (В мае 1993-го имя возвращено и Малому).

По церкви «Тихвинской Божьей Матери, что в Новом Сущёве », а не «в честь города », были еще в XIX веке названы Тихвинские улица и переулок.

По иконе с часовней Иверской Божьей Матери нередко Иверскими именовались до их сноса и Воскресенские ворота в Китайгородской стене, и проезд.

По иконе же — образу «Нерукотворного Спаса» — получили свое имя и Спасская башня Кремля, и ведущие сквозь нее Спасские ворота.

С именем самого Христа были связаны не только величавый Храм Христа Спасителя и названная по нему набережная, но и десятки церквей в честь того же образа «Нерукотворного Спаса ». О Новоспасских монастыре и площади, как и о Спасской Заставе, речь уже шла. Но было и еще немало «спасского», подлежавшего корчевке. Уцелели только Большая Спасская улица, унаследовавшая имя церкви XVII века. — «Спаса Преображения в Спасской дворцовой слободе », и сопровождающий ее тупичок (Малую Спасскую в 1929 году присоединили к 1-му Коптельскому переулку).

По церкви «Спаса Преображения, что на Песках» именовались три Спасских переулка, примыкающих к Каретно

Новости
Зампреда правления НОВАТЭКа Джитвэя арестовали в США за неуплату налогов на $93 млн
Зампредседателя правления НОВАТЭКа Марка Энтони Джитвэя арестовали во Флориде по обвинению в неуплате налогов на $93 млн. По данным Минюста США, бизнесмен также не предоставил сведения об офшорных активах и скрывал информацию о своих доходах. Ему грозит от 20 лет лишения свободы.
Байдена призвали удвоить санкции за любую помощь «Северному потоку — 2»
Коутс посоветовала Байдену перестать сетовать на неизбежность запуска газопровода. Также Вашингтон не должен демонстрировать бессилие в противодействии «Северному потоку — 2». Автор публикации считает, что Белый дом может оказать поддержку жителям европейских стран.
Глава МИД Японии заявил Лаврову, что особый налоговый режим на Курилах неприемлем
Япония считает организацию особого налогового режима на Курильских островах неприемлемой с точки зрения своей позиции по этим территориям.
Венгрия рассчитывает подписать контракт по газу с «Газпромом» 27 сентября
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в беседе с РИА "Новости" рассказал, что Будапешт ожидает прибытия главы правления "Газпрома" Алексея Миллера 27 сентября для подписания долгосрочного контракта на поставки российского газа.
Глава МИД Венгрии: производство вакцины «Спутник V» будет запущено к концу 2022 года
Планируется, что строительство фабрики завершится к весне или осени следующего года, а к концу 2022 года она будет введена в эксплуатацию. По словам Сийярто, данный проект является «колоссальным вкладом в достижение глобальной цели по обеспечению устойчивости поставок» вакцин против COVID-19.
Бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали в Италии
Бывшего главу правительства мятежной Каталонии Карлеса Пучдемона задержали на острове Сардиния в Италии. Об этом сообщает El Confidencial со ссылкой на источники. Отмечается, что Пучдемона задержали по постановлению Верховного суда Испании.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net