Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 89

том, уже всерьез и надолго — до 1990-го — в 1935 году. Об ошибке с ее переименованием в улицу 25 Октября будет еще сказано при разборе «поддатых» имен.

Неумолимо переименовывались в 1922 году и Никольские переулки и проезды; например, в Ефремовский переулок близ Нижней Масловки, побывший после этого и Кве-сисским, и Нижнемасловским (не сохранился). Два «Никольских» имени было в Калитниках, одно у переулка (его переименовали в Рыжов — уже в 70-х годах следа этого имени не осталось), второе у проезда, но наименованный тогда Макаров проезд, в 1925 году еще раз переименовали в переулок Ведерникова (в честь А.С. Ведерникова-Сиби-ряка, участника революций 1905 и 1917 годов).

Плотников переулок на Арбате призван с 1922 года хранить имя бывшей дворцовой Плотницкой слободы, хотя с XVII века был Никольским по слободской церкви «Святого Николая в Плотниках».

Никольским в старину назывался нынешний Подкопаевский переулок близ Хитровки — имя ему дала церковь «Николы, что слывет Подкопаем» («Николы в Подкопаеве» — возможно, по названию местности, где копали глину).

В рассказе об уже осуществленном в апреле 1992 года возврате прежних имен будет пояснено, как в Китай-Город вернулся... еще один Никольский переулок!

Своеобразна история одного московского названия, которое с легкой руки П.В. Сытина появилось в списках площадей города в 1922 году. Коротенький проезд у западного торца Манежа между Моховой улицей и Кутафьей башней именовался то Троицким (по ближайшим воротам и башне Кремля), то Борисоглебской площадью (Ворота Кутафьей открывали дорогу к церкви Бориса и Глеба у Лрбатских Ворот; по другой версии еще одна церковь Бориса и Глеба находилась у самой Кутафьей и уступила это место церкви «Николы на Сапожке»), Сытин предложил назвать эту площадь Сапожковской!

Новости
В сенате США увидели нарушение санкций в планах Турции продолжать закупки российских С-400
Председатель комитета по международным делам сената конгресса США Роберт Менендес заявил, что обеспокоен сообщениями о намерениях Турции продолжить поставки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, усматривая в них нарушение американских санкций.
Independent: украинские беженцы разоряют британцев
Новая программа правительства Великобритании «Дома для Украины», которая призвана помочь британцам с компенсациями за размещение беженцев, не работает, пишет издание The Independent. Отмечается, что выплат недостаточно в рамках финансового кризиса в стране.
Daily Express: США испытаниями ракет создают огромные риски военной эскалации
США провели испытания межконтинентальных баллистических ракет Мinuteman III, которые ранее откладывались из-за начала специальной военной операции России на Украине, а также из-за визита спикера палаты представителей Соединенных Штатов Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом сообщает Daily Express.
Берлин признал кризис в связи с нехваткой газа из России
Немецкие потребители с 1 октября будут вынуждены оплачивать дополнительный налог. Это необходимо, чтобы не допустить банкротства энергетических организаций Германии. Этим компаниям приходится терять доходы в связи с ограничением экспорта углеводородов из России, передает «МК».
Сооснователь Pink Floyd Уотерс заявил, что правительство США может убить Джулиана Ассанжа
Сооснователь рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс считает, что правительство США способно убить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает РИА Новости.
Госдеп США публично не подтвердил готовность выдать визу Лаврову для выступления на ГА ООН
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс в ходе брифинга для журналистов публично не подтвердил готовность Соединенных Штатов выдать визу министру иностранных дел России Сергею Лаврову и членам его делегации для выступления на Генассамблее (ГА) ООН в Нью-Йорке. Об этом пишет ТАСС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net