Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 91

ной Сапожковскую площадь, естественно, перестали, а в 1956 году объявили ее составной частью тогдашней улицы Калинина. Вместе с ней бывшая Сапожковская в 1963 году вошла в состав проспекта Калинина. Не стали выделять ее и теперь из восстановленной Воздвиженки.

Есть в Москве и названия «по архангелам » («старшим ангелам») — Михаилу и Гавриилу. Среди уймы михайловских имен было много данных по домовладельцам — их в 1922 году переименовывали за одноименность с другими. Но были и связанные с иконами и церквями. В сторону храма «Всех Скорбящих Радости» в Калитниках со знаменитым образом Михаила архистратига с запада открывалась Михайловская площадь, а с юга вел Михайловский проезд. В 1922 году площадь переименовали «по производственному принципу» в Мясную (рядом бойни), а улицу по южному краю площади в Сибирский проезд — с неожиданным обоснованием — по находившемуся здесь отделению Сибирского банка. Москвичи до сих пор удивляются, что великой Сибири достался такой заурядный уголок города, а Михайловский проезд, ведущий в Ка-литники с юга, уцелел.

В районе Михайловской улицы, параллельной Верхней Масловке, никакой церкви не было; в 1922 году с этим именем расставались как с домовладельческим и тезкой многих подобных. Забавно, как сработала фантазия (или ее отсутствие) у членов комиссии: улицу назвали Мишиной, сохранив имя «Михаил» в уменьшительной форме! Нарочно не придумаешь!

А тем временем в Москве и тут возникают новые тезки. Такова в районе Чухлинки улица Михайлова (о ней ниже).

Архангел Гавриил вошел в московский адрес опосредствованно. Один из шедевров русской церковной архитектуры — церковь «Архангела Гавриила, что на Поганом пруду» (1707), более известная как Меншикова башня, дала на выбор два имени переулку, над которым поныне возвышается. Сосуществовали названия Гавриловский и Архангельский — второе многие ошибочно связывали с именем города. По имени усадьбы

Новости
EA: Немцы блокировали работу порта со сжиженным газом
Накануне в Федеративной Республике Германия радикальные защитники природы парализовали порт Гамбурга. Они таким образом протестовали против терминалов сжиженного природного газа. Об этом сообщает Евразия Daily.
В Абхазии выразили благодарность каждому добровольцу за помощь во время войны с Грузией
Народ Абхазии благодарен каждому добровольцу, пришедшему по зову сердца на помощь во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Об этом говорится в обращении президента Абхазии Аслана Бжании в связи с 30-й годовщиной начала войны, сообщает его пресс-служба.
Китай направил 11 самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня
В официальном аккаунте ведомства в Twitter отметили, Китай направил в опознавательную зону ПВО острова два истребителя J-11, два J-16, два J-10, четыре Су-30, а также один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, передает РИА «Новости».
Туристов предупредили об опасности туров в Турцию
В предупреждении туристам было предложено «держаться подальше от переполненных районов», а сама Турция названа опасной, а причина для этого одинаково важна не только для британских, но и любых других туристов: всё дело в возможных терактах.
Конгрессвумен от демократов Малони заявила, что Байден не должен переизбираться
Председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по надзору Кэролин Малони (Демократическая партия) заявила, что президент США Джо Байден не будет баллотироваться на второй срок.
«МК»: США нашли способ, как украсть победу России в СВО на Украине
В США нашли способ, который точно сведет на нет все усилия армии России в ходе СВО на Украине — они могут устроить второй Чернобыль. Об этом сообщает «МК».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net