Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 95

присвоили имя того же Обуха. Кому-то обидным показался Кривогрузинский?

Уцелело имя Пятницкой улицы — видимо, сочли, что в нем слышится только пятый день недели, и не заподозрили ничего церковного. Но Церковь чтила великомученицу Па-расковею (Параскеву), нареченную Пятницею, а в Москве были особенно известны две посвященные ей церкви — одна Параскева-Пятница чуть не посреди Охотного Ряда, а другая — в Пятницкой слободе, имя которой и унаследовала одна из главных улиц Замоскворечья.

Церкви, носящие имена еще двух чудотворцев — Ипатия и Антипия, дали в Москве названия двум переулкам. Ипатьевский переулок сохранил свое имя, хотя и проходит у тыльных стен зданий бывшего ЦК КПСС параллельно Старой площади. На старых планах тут видна Ипатцкая улица. А церковь чудотворца Антипия, «что на Колымажном дворе» (XVI век), дала имя Антипьевскому переулку, который в 1962 году был переименован в честь маршала Б.М. Шапошникова (с учетом непосредственного соседства с наркоматом обороны и генштабом, где проходила важнейшая часть деятельности этого военачальника). Теперь переулок стал Колымажным.

Известная с XVI века церковь «Рождества Иоанна Предтечи, что за Пресненским прудом», дала имя Большому Предтеченскому переулку, который в 1922 году переименовали в упомянутую уже Большевистскую улицу. Вслед за ним в 1931 году расстались и с Нижним Предтеченским, предпочтя ему имя участника Октября и гражданской войны ра-бочего-шорника Капранова. Его имя уже носила фабрика детской обуви, но этого показалось мало — чем не повод прикончить еще один Предтеченский? Но Верхний и Малый Предтеченские уцелели — им не повредил и Иоанн Предтеча, Пророк и Креститель Господен...

Улица Софийка в самом центре Москвы несла в своем названии память о стоявшей здесь с XVII века церкви «Со-

7 Ю. К. Ефремов

Новости
Глава МИД Венгрии считает, что миру угрожает новая холодная война
Глава венгерского МИД отметил, что пандемия вместе с большим количеством проблем принесла также одно потенциально позитивное изменение - страны стали более зависимы друг от друга.
Бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали в Италии
Бывшего главу правительства мятежной Каталонии Карлеса Пучдемона задержали на острове Сардиния в Италии. Об этом сообщает El Confidencial со ссылкой на источники. Отмечается, что Пучдемона задержали по постановлению Верховного суда Испании.
Лавров провёл переговоры со Столтенбергом
Министр иностранных дел Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели встречу в рамках пребывания в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. «Первая встреча «на полях» сессии ГА ООН у Сергея Лаврова состоялась с генсеком НАТО», — сообщается в Telegram-канале МИД России.
Лавров на полях ГА ООН обсудил с главой МИД Японии развитие двусторонних отношений
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Японии Тосимицу Мотэги обсудили в четверг на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке перспективы развития двусторонних отношений, в том числе в сфере экономики.
Глава МИД Венгрии заявил, что страна больше не будет принимать афганских беженцев
"Категорически нет", - ответил он на вопрос о том, планируют ли власти страны продолжить прием беженцев из Афганистана на своей территории. "Мы эвакуировали тех афганцев, которые сотрудничали с нашими войсками, которые помогали им, но на этом - все", - подчеркнул глава венгерского МИД.
Зампреда правления НОВАТЭКа Джитвэя арестовали в США за неуплату налогов на $93 млн
Зампредседателя правления НОВАТЭКа Марка Энтони Джитвэя арестовали во Флориде по обвинению в неуплате налогов на $93 млн. По данным Минюста США, бизнесмен также не предоставил сведения об офшорных активах и скрывал информацию о своих доходах. Ему грозит от 20 лет лишения свободы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net