Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 99

в этом греха, поскольку соседний Малый Афанасьевский остался в целости. (В 1993-м все-таки возвратили и Большой.)

Нововасильевский переулок, как и соседняя Васильевская улица, помнил имя церкви Василия Неокесарийского — тем легче было в 1963 году расстаться и с этим церковным именем — переулок отдали Юлиусу Фучику к 20-летию трагической гибели писателя в фашистском Берлине, а имя Васильевская уцелело.

В 1960 году на переименование был отдан один из Вла-сьевских переулков (Малый), названный вместе с Большим по имени сохранившейся с XVII века церкви «Священно-мученика Власия, что на Козьем Болоте». Ему дали имя братьев С.И. и В.И. Танеевых, живших здесь, — композитора и общественного деятеля (адвоката). (В 1993-м имя Малый Власьевский тоже возвращено.)

Наверное, по непонятности уцелело имя Мароновского переулка у Крымского Вала — кто свяжет его с церковью малоизвестного «Святого Марона-Чудотворца»? Сохранили имя и три Неопалимовских переулка между Смоленским бульваром и Плющихой, названные по церкви «Неопалимыя Купины » еще в XIX веке.

Почему-то именно Фридриху Энгельсу решили в 1922 году уступить имя Ирининской улицы близ Лефортова, названной так по приделу св. Великомученицы Ирины к церкви «Святой Троицы». Но уцелели имена трех Ирининских переулков, напоминающие о том же приделе. По храму «Мартина Исповедника» (в просторечии Мартына) получил имя Мартыновский переулок близ Таганки.

Неожиданное словообразование применили в начале нашего века, назвав бывший проезд Даниловского Кладбища Духовским переулком — кто догадается произвести это имя от церкви Святого Духа?!

На Чистопрудном бульваре в 1959 году встал памятник Грибоедову. Никто не спорит, что этот писатель — гордость Москвы, — не случайно говорят даже о «грибоедовской Москве». Но хорошо, что ни у кого не поднялась рука переиме


Новости
В сенате США увидели нарушение санкций в планах Турции продолжать закупки российских С-400
Председатель комитета по международным делам сената конгресса США Роберт Менендес заявил, что обеспокоен сообщениями о намерениях Турции продолжить поставки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, усматривая в них нарушение американских санкций.
Independent: украинские беженцы разоряют британцев
Новая программа правительства Великобритании «Дома для Украины», которая призвана помочь британцам с компенсациями за размещение беженцев, не работает, пишет издание The Independent. Отмечается, что выплат недостаточно в рамках финансового кризиса в стране.
Daily Express: США испытаниями ракет создают огромные риски военной эскалации
США провели испытания межконтинентальных баллистических ракет Мinuteman III, которые ранее откладывались из-за начала специальной военной операции России на Украине, а также из-за визита спикера палаты представителей Соединенных Штатов Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом сообщает Daily Express.
Берлин признал кризис в связи с нехваткой газа из России
Немецкие потребители с 1 октября будут вынуждены оплачивать дополнительный налог. Это необходимо, чтобы не допустить банкротства энергетических организаций Германии. Этим компаниям приходится терять доходы в связи с ограничением экспорта углеводородов из России, передает «МК».
Сооснователь Pink Floyd Уотерс заявил, что правительство США может убить Джулиана Ассанжа
Сооснователь рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс считает, что правительство США способно убить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает РИА Новости.
Госдеп США публично не подтвердил готовность выдать визу Лаврову для выступления на ГА ООН
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс в ходе брифинга для журналистов публично не подтвердил готовность Соединенных Штатов выдать визу министру иностранных дел России Сергею Лаврову и членам его делегации для выступления на Генассамблее (ГА) ООН в Нью-Йорке. Об этом пишет ТАСС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net