Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 103

ствующих предприятий, возделанных угодий, фрагментов поселений даже с живыми «экспонатами» — целыми семьями «инородцев » с их домашними промыслами и бытом.

В 1924 году к ореолу выставки добавили и немаловажный мемориальный штрих — ее стали прославлять как одно из мест, якобы посещенных в Москве в октябре 1923 года уже серьезно больным Лениным, — так выставка стала частью московской «ленинианы», в которую вскоре было вписано и имя Выставочного переулка, сменившее прежнее — Ризположенский. О площади вскоре забыли, и имя ее в справочниках вообще перестали упоминать — сочли просто пустырем с трамвайным кольцом.

В 50-е годы имя Выставочный как мемориально-ленинское устояло перед неоднократными попытками Октябрьского райкома партии переделать его в «еще более ленинское » (ряд улиц района получил имена родных и соратников Ленина). Но всему приходит конец. На углу переулка с Ленинским проспектом был выстроен дом для академиков, и через угловое парадное вел ход в квартиру академика Петровского, ректора университета. После кончины ученого его вдова оказалась настолько влиятельной, что в обход комиссии Моссовета и мнений района продвинула через высшие инстанции решение переименовать памятный Выставочный в улицу Академика Петровского (ну, хоть бы площадь, практически безыменную!). Так столица лишилась уже не старомосковского, а названия из первых советских лет, единственного напоминания о столь многое значившей в те годы для Москвы и страны выставке! А о «ризположенском» прошлом переулка никто и не помнит, хотя церковь красуется тут и поныне.

В заключение обзора обезбоживанья московских имен коснемся еще одной их группы — связанных с неправославными верованьями. Впрочем, следы западных религий вредными не считались. Так, имена двух Кирочных переулков, названных по старой и новой немецким кирхам — лютеранским церквям XVII века, — в 1922 году не были выкорчеваны. Их в


Новости
В Британии опасаются военной эскалации из-за испытаний американских ракет
Как сообщает Daily Express, британский журналист Элли Кук высказала мнение, что решение властей США провести испытания межконтинентальных баллистических ракет чреваты серьезными рисками.
Германия признала, что к началу ноября запасы природного газа могут быть исчерпаны
В начале ноября запасы природного газа в Германии могут быть исчерпаны. Как заявил глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер, это станет следствием полного прекращения поставок газа из России.
Сооснователь Pink Floyd Уотрес заявил, что правительство США может убить Джулиана Ассанжа
Сооснователь рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс считает, что правительство США способно убить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает РИА Новости.
Госдеп США публично не подтвердил готовность выдать визу Лаврову для выступления на ГА ООН
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс в ходе брифинга для журналистов публично не подтвердил готовность Соединенных Штатов выдать визу министру иностранных дел России Сергею Лаврову и членам его делегации для выступления на Генассамблее (ГА) ООН в Нью-Йорке. Об этом пишет ТАСС.
В Госдепе признали обязанность США выдавать визы участникам сессий ООН
США понимают свою особую обязанность по выдаче виз делегациям, которые едут в страну для участия в мероприятиях ООН, заявил в ходе брифинга официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Трансляция шла на странице ведомства в Twitter.
Царьград: Шойгу намекнул, как мы накажем Великобританию за Украину
Министр заявил, что с началом СВО закончилась гегемония США и однополярный мир, который последние активно строили. В качестве доказательства Шойгу привел факт того, что на конференцию прибыли представители 35 стран.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net