Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 111

Панфиловский переулок близ станции метро «Смоленская» с прошлого века хранил фамилию домовладельца. Но в 1966 году 2-й улице Левитана было присвоено имя генерала Панфилова, защитника Москвы, — тоже придется разыменовать старшего тезку.

В Москве все еще многочисленны Михайловские проезды — все они сохранили фамилии прежних домовладельцев. Один проезд — близ станции метро «Волгоградский проспект », другие — пять Верхних (1—5-й) и уцелевший 1-й Нижний — между улицей Орджоникидзе и Даниловским кладбищем. С присвоением имени Михайлова — героя летчика — улице между Чухлинкой и станцией метро «Рязанский проспект» одноименность еще увеличилась.

Из пяти Полевых переулков в Сокольниках уцелело два — их имена напоминают о простиравшемся здесь вплоть до прошлого века Сокольничьем поле. Но вот в состав Москвы в 1984 году вошло Солнцево, а из находившися в нем пяти Полевых улиц уцелела одна, тоже ставшая новоявленной тезкой сокольнических коллег.

Именем Товарищеский в 1919-м заменили Дурной на Таганке. Но в 1960 году в Москву припожаловали даже две Товарищеские улицы — одну (в Перове) переименовали в Братскую, вторая (в Ленине-Дачном) цела до сих пор — еще один повод для путаницы почте и таксистам.

В прошлом веке по фамилии домовладельца получил имя Скрябинский переулок у Большой Переяславской, отняв имя у части Нероновского, названного, вероятно, тоже по домовладельцу (не в честь же Нерона!). Почитателям великого композитора Скрябина было досадно — уже «занятое» имя дублировать не решились. Но умирает академик Скрябин, гельминтолог, обещавший XVII партсъезду за одну пятилетку избавить весь скот страны от глистов, и его имя присваивают не только Ветеринарной академии, но и половине Кузьминской улицы, где эта академия расположена. Будто одной академии ему мало, подавай еще и улицу. Если не удастся восстановить

8 Ю. К. Ефремов


Новости
EA: Немцы блокировали работу порта со сжиженным газом
Накануне в Федеративной Республике Германия радикальные защитники природы парализовали порт Гамбурга. Они таким образом протестовали против терминалов сжиженного природного газа. Об этом сообщает Евразия Daily.
В Абхазии выразили благодарность каждому добровольцу за помощь во время войны с Грузией
Народ Абхазии благодарен каждому добровольцу, пришедшему по зову сердца на помощь во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Об этом говорится в обращении президента Абхазии Аслана Бжании в связи с 30-й годовщиной начала войны, сообщает его пресс-служба.
Китай направил 11 самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня
В официальном аккаунте ведомства в Twitter отметили, Китай направил в опознавательную зону ПВО острова два истребителя J-11, два J-16, два J-10, четыре Су-30, а также один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, передает РИА «Новости».
Туристов предупредили об опасности туров в Турцию
В предупреждении туристам было предложено «держаться подальше от переполненных районов», а сама Турция названа опасной, а причина для этого одинаково важна не только для британских, но и любых других туристов: всё дело в возможных терактах.
Конгрессвумен от демократов Малони заявила, что Байден не должен переизбираться
Председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по надзору Кэролин Малони (Демократическая партия) заявила, что президент США Джо Байден не будет баллотироваться на второй срок.
«МК»: США нашли способ, как украсть победу России в СВО на Украине
В США нашли способ, который точно сведет на нет все усилия армии России в ходе СВО на Украине — они могут устроить второй Чернобыль. Об этом сообщает «МК».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net