Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 126

Останкине, телевизионное имя улицы стало звучать неуместно, и ее с 1971 года переназвали в честь недавно умершего Н.М. Шверника, который возглавлял и ВЦСПС, и Президиум Верховного Совета.., Теперь разочаровались и в Швернике. Вернуть «Телевидения »? Нелепо. Значит, не обойтись без имени-«новодела».

Нередко с помощью торопливой прессы в жизнь входили и дру1 ие наметки никем не утвержденных названий. Так было с 11овым Арбатом, который позже лишь насильственно (и не ахти как удачно) заменяли проспектом Калинина. То же совершили с «Новокировским» проспектом, который явочным порядком вломился в быт и проник даже на новейшие планы Москвы, хотя имя это так и не было утверждено — вокруг него долго шли споры: предлагали перенести сюда просто имя Кирова (без «Ново») с восстановленной Мясницкой. В 1990 году проспекту было присвоено имя академика Сахарова.

Дивишься задним числом, до чего люди, чувствовавшие зуд к переименованиям, бывали неизобретательны и нечутки к нормам языка. Не знаю, почему в 1925 году захотели расстаться с названием Костылевская улица в тогдашнем Те-стовском поселке. Но па замену не постеснялись же подобрать неуклюжее сокращение Сельсоюзный проезд. Хорошо, что тридцатью годами позже он утратил нескладное имечко, но, увы, стал номерным (1-м) Красногвардейским.

Впрочем, и в 1922 году у комиссии изобретательности не хватило: за три года до рождения «Сельсоюзного» осчастливили Москву Центросоюзным переулком! Чем не угодил

2-й Переведеновский переулок, называвшийся по соседней Переведеновской (в сущности, Переселенческой) улице, непонятно. Зато имя стало звучать «идейно» — прославляя какие-то конторы Центросоюза, сиречь Центрального Союза потребительских обществ СССР!

В том же 1922-м по предприятиям и учреждениям были названы Дроболитейный и бывший Кладбищеский переулки, политехнический проезд (по музею, бывший Шипов по

Новости
Госсекретарь Блинкен: США ввели санкции против вице-президента Парагвая Уго Веласкеса
США ввели санкции против вице-президента Парагвая Уго Веласкеса, посчитав его причастным к коррупции, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
В турецкой Анталье неизвестный взял в заложники менеджера банка
Менеджер банка взят в заложники вооруженным человеком в турецкой курортной Анталье, на место прибыли полицейские, пишет газета Hurriyet.
Польша модернизирует свои вооруженные силы, взяв курс на одну из сильнейших армий Европы
Польша собирается укрепить обороноспособность и сделать свою армию второй по мощи в Европе, пишет украинское издание «Европейська правда». В Варшаве запланировали масштабную модернизацию войск.
США успешно опустошили оружейные склады Европы, поставив всё оружие ВСУ
В Сербии заговорили о том, что США смогли эффективно опустошить оружейные склады Европы, чтобы в будущем продавать европейцам свое оружие. Об этом пишет «Военное обозрение», ссылаясь на сербскую газету «Политика». Вашингтон вынудил европейские страны бесплатно поставлять вооружение Украине.
Мэры Берлина и Киева после розыгрыша убедились в «подлинности» друг друга перед разговором
Мэр Берлина Франциска Гиффай и мэр Киева Виталий Кличко после розыгрыша российских пранкеров Вована (Владимира Кузнецова) и Лексуса (Алексея Столярова) перед разговором проверили «подлинность» друг друга.
Китай ввел санкции против замминистра транспорта и коммуникаций Литвы
Министерство иностранных дел КНР объявило о введении санкций в отношении заместителя министра транспорта и коммуникаций Литвы Агне Вайчюкявичюте из-за ее визита на Тайвань, сообщает пресс-служба ведомства.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net