Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 143

просторными зданиями, и новейшим по тем временам оборудованием.

Даже слово «университет» москвичи начинали забывать: не раз, услышав, спрашивали — это вы про какой, про Свердловский или вечерний? В ходу было только невразумительно мычащее «Ымгыу », но и его кондукторы трамваев, объявлявшие остановки, предпочитали не произносить.

Много лет спустя я обнаружил в подшивке университетской многотиражки «За пролетарские кадры» за 1937 год свою студенческую речь на открытом заседании партактива, где об этих бедах было рассказано публично. Кстати, именно в этой речи я позволил себе еще и такую дерзость: добавил к словам, что «университету не хватает гордости», неожиданное для собравшихся пожелание — не пора ли присвоить ему и достойное имя Ломоносова? Чей-то гнусавый тенорок из задних рядов педантично возразил: «Но, как известно, наш университет носит имя Михаила Николаевича Покровского», — на что я все же нашелся ответить: «А должен носить — Ломоносова!»

Жаль, что именно этот абзац (о Ломоносове) из публикации в многотиражке был выброшен — все-таки сочли нецензурным, — но остальное высказанное дали полностью. На этом партактиве я впервые узрел ректора Бутягина, был рад, что выложил все в его присутствии и вроде даже произвел на него впечатление: начальство похлопало меня по плечу и спросило только: «А вы, наверное, пишете стихи?»

Не уверен, что именно мое выступление открыло глаза руководству на постыдность тогдашнего положения университета, — это и без меня носилось в воздухе, обсуждалось открыто даже в нелегком 1937 году! И все же меня тешит надежда, что в происшедшем через три года повороте в судьбе университета сыграла роль и та капнутая мною капля...

Поворот назревал, но начальство и в университете, и в тогдашнем Комитете «поделом высшей школе», как его в шутку называли (по аналогии с еще более печально извест-

10 Ю. К. Ефремов

Новости
США опустошили оружейные склады ЕС, направив всё оружие на Украину
Успех был неоднозначным. Странам Североатлантического альянса пора отдать свое оружие украинской армии бесплатно и закупить новое оружие у США для удовлетворения собственных потребностей. Эксперт отметил, что хотя Украина не является членом НАТО, Европа вынуждена выполнять приказы Вашингтона.
Мэры Берлина и Киева после розыгрыша убедились в «подлинности» друг друга перед разговором
Мэр Берлина Франциска Гиффай и мэр Киева Виталий Кличко после розыгрыша российских пранкеров Вована (Владимира Кузнецова) и Лексуса (Алексея Столярова) перед разговором проверили «подлинность» друг друга.
Китай ввел санкции в отношении замминистра транспорта Литвы
Власти Китая ввели санкции в отношении заместителя министра транспорта и коммуникаций Литвы Агне Вайчюкявичюте после ее визита на Тайвань. Об этом 12 августа сообщил МИД КНР.
Чиновник из ФРГ Крамер заявил, что страну ждут массовые протесты и беспорядки зимой
Ранее издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что немецкие политики призвали правительство запустить газопровод «Северный поток-2», поскольку испугались, что отказ от него приведет к энергетическому кризису и массовым протестам.
Президент Финляндии Ниинисте: энергетический кризис может повлиять на единство Европы
Единство Европы может оказаться под угрозой из-за надвигающегося энергетического кризиса, заявил президент Финляндии Саули Ниинисте в интервью изданию Maaseudun Tulevaisuus. В числе прочего он выразил обеспокоенность из-за дальнейшей эскалации конфликта на Украине.
«Взгляд» заявил, что ЕС придется поставить Польшу на место
«Взгляд» заявил, что ЕС придется поставить Польшу на место. Об этом стало известно solenka.info. Как отмечают эксперты, Евросоюз обзавелся новым врагом, которым стала не Россия, не Китай, а Польша.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net