Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 145

ли еще и слово «улица». В дни Олимпиады вагонное радио произносило эту кличку с вовсе комичным акцентом (чтобы понятнее иноземцам?) — Следующая станция «Улица Деви-атсот Пьятого Гоуда»...

Не анекдотом ли звучит вопрос москвички: «Как проехать на улицу Девятнадцать-ноль-пять-ге?» Так, в виде телефонного номера она ухитрилась прочитать название улицы 1905 года!

Таких имен, к счастью, мало — ни 1917-й, ни 1937-й или

1945-й названиями улиц не стали. А с числами хуже. Приоритет тут, вероятно, у французов — они превратили в символы свои исторические даты «18 брюмера» или «9 термидора». Ту же традицию унаследовали и мы. 9 января в списках улиц следа не оставило, а 25 октября было отмечено не раз.

Ради этой даты — даты начала Октябрьской революции — в Петрограде не пожалели Невский проспект, а в Москве — одну из стариннейших улиц — Никольскую в Китай-Городе. Ей новое название было присвоено второпях уже в 1918 году, но не укоренилось, и в 1930-м имя «улица 25 Октября» восстановили. Значение даты революции сомнению не подлежало, пример с Невским и вовсе убеждал в справедливости такого наречения. Правда, неудобства календарного адреса давно ощутились и в Питере. Был даже анекдот о свидании, которое влюбленным приходилось назначать на углу 25 Октября и 3 Июля.

Но с московской Никольской главное не в таком неудобстве — тут допущен ляпсус исторический. Общероссийская дата 25 октября могла быть, естественно, увековечена и в Москве, если уж считать такой способ необходимым. Но именно на Никольской, с ее собственной историей революционных событий, эта дата оказалась совсем неуместной. Октябрьские бои в Москве происходили в нескольких местах, в том числе и на Никольской, но они тут велись не 25-го, а с 30 октября по 2 ноября по старому стилю, и именно такие даты могли бы претендовать на увековеченье, впрочем, тоже

Новости
Financial Times: проблемы Норвегии с электричеством могут усилить энергокризис в Европе
Энергокризис в Европе может усилиться из-за проблем Норвегии с электричеством. Об этом заявил обозреватель Financial Times Ричард Милн в своей статье в среду, 10 августа.
Военные США заявили, что зафиксировали два российских летальных аппарата около Аляски
Командование воздушно-космической обороны Северной Америки заявило, что около Аляски были зафиксированы два российских летальных аппарата для наблюдения. Об этом сообщается в Twitter ведомства. Отмечается, что летательные аппараты были замечены в течение последних двух дней.
Венгерский Origo назвал остановку транзита нефти по «Дружбе» шантажом со стороны Киева
Венгерский портал Origo, описывая ситуацию с остановкой транзита нефти по трубопроводу "Дружба" в страны Европы, назвал этот шаг шантажом со стороны Украины.
Глава МИД Чехии поддержал предложение о запрете шенгенских виз для россиян
Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский поддерживает обсуждаемое в Евросоюзе (ЕС) предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Об этом 10 августа сообщает агентство СТК.
Transpetrol: поставки нефти в Чехию по южной ветке «Дружбы» возобновлены не будут
Нефть по трубопроводу «Дружба» до сих пор не поступает в Чехию, хотя российская компания «Транснефть» возобновила поставки, сообщает České noviny со ссылкой на заявление компании Mero — владельца и оператора чешского участка российского нефтепровода.
Засуха в Норвегии ухудшит энергетический кризис в Евросоюзе
Нефть и газ из Норвегии после объявления военной спецоперации РФ по принуждению к миру на Украине и возникновения энергетического кризиса являются товарами повышенного спроса на западном рынке. При этом в 2022 году Осло столкнулся с трудностями при добыче углеводородов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net