Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 146

не в названии же улицы! Об этом могла бы напоминать ка-кая-нибудь стела... Ленинградцы уже давно отважились расстаться со своим «25 Октября» и восстановили имя Невского. Как видим, у москвичей для этого был еще больший резон. Только в 1990 году имя Никольской вернули.

Нескладно сложилось дело еще с одной календарной датой, затесавшейся в названия улиц. В 1932 году несколько проездов, получивших имя А.И. Рыкова еще при его жизни, были переименованы, когда он был скомпрометирован, и тоже прижизненно, в прежние Истоминские (кажется, это были домовладельцы). Вскоре и эти имена были заменены календарными датами. В том же 1932 году Истоминскую улицу назвали «Восьмого Марта» в честь международного женского дня да подбавили к ней и соседние номерные Истоминские переулки — под ту же дату. Добрый праздник, но зачем улицы с номерами? Немало уже потешились фельетонисты над 4-й улицей 8 марта — утешало все же, что не «8-я 8-го ». Была попытка Моссовета переименовать 4-ю в улицу Покрышкина, в честь знаменитого трижды героя-летчика, но встретила сопротивление со стороны... одного из членов его семьи, которому захудалая улочка показалась недостаточно престижной! Навстречу родне пошли, первое решение отменили и «под имя Покрышкина» отвели новую улицу в Никулине, близ проспекта Вернадского, но неискоренимая «4-я 8-го» возникла вновь — в аппарате Мосгориспол-кома иссякла изобретательность — можно же было имя не восстанавливать, а заменить хоть на какое угодно!

Делать 8 марта именем улицы — странная фетишизация. Имена любого вознесения или преображения даны улицам не в честь самих праздников, а во славу событий, пусть даже мифических, этими праздниками отмеченных, и в честь храмов, им посвященных. А «в честь 8 марта»? И не то же ли с Первым мая — «днем международной солидарности...». Но улицы-то названы не за солидарность, а по дате календаря!

С чего бы надо было давать имя Первого мая кровной московской Мясницкой? Оказывается, «в связи с успехом

Новости
США опустошили оружейные склады ЕС, направив всё оружие на Украину
Успех был неоднозначным. Странам Североатлантического альянса пора отдать свое оружие украинской армии бесплатно и закупить новое оружие у США для удовлетворения собственных потребностей. Эксперт отметил, что хотя Украина не является членом НАТО, Европа вынуждена выполнять приказы Вашингтона.
Мэры Берлина и Киева после розыгрыша убедились в «подлинности» друг друга перед разговором
Мэр Берлина Франциска Гиффай и мэр Киева Виталий Кличко после розыгрыша российских пранкеров Вована (Владимира Кузнецова) и Лексуса (Алексея Столярова) перед разговором проверили «подлинность» друг друга.
Китай ввел санкции в отношении замминистра транспорта Литвы
Власти Китая ввели санкции в отношении заместителя министра транспорта и коммуникаций Литвы Агне Вайчюкявичюте после ее визита на Тайвань. Об этом 12 августа сообщил МИД КНР.
Чиновник из ФРГ Крамер заявил, что страну ждут массовые протесты и беспорядки зимой
Ранее издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что немецкие политики призвали правительство запустить газопровод «Северный поток-2», поскольку испугались, что отказ от него приведет к энергетическому кризису и массовым протестам.
Президент Финляндии Ниинисте: энергетический кризис может повлиять на единство Европы
Единство Европы может оказаться под угрозой из-за надвигающегося энергетического кризиса, заявил президент Финляндии Саули Ниинисте в интервью изданию Maaseudun Tulevaisuus. В числе прочего он выразил обеспокоенность из-за дальнейшей эскалации конфликта на Украине.
«Взгляд» заявил, что ЕС придется поставить Польшу на место
«Взгляд» заявил, что ЕС придется поставить Польшу на место. Об этом стало известно solenka.info. Как отмечают эксперты, Евросоюз обзавелся новым врагом, которым стала не Россия, не Китай, а Польша.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net