Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 153

на. А в мае 1993 года и к улице Вахтангова вернулось старо-московское имя Большой Николопесковский переулок. Режиссер и актер куда достойнее увековечены в самом имени театра!

Некоторые улицы наименованы или переименованы в связи со знаменательными юбилейными датами как в жизни страны, так и ее отдельных чем-либо отличившихся граждан. Но подчеркнем — в связи, а не в честь! Прославления достойны события и люди, а не даты. И уж никак не в ущерб наследию прошлого и целостности именных ансамблей!

В число юбилейных названий вошло, например, данное в 1947 году в Бескудникове имя улицы Восьмисотлетия Москвы — в ряде источников его пишут цифрами, не склоняя, получается неуклюжее «улица 800 Лет Москвы». Неужели и тут прославляли юбилей события, а не само событие — основание города? Но, даже как ни значителен срок существования Москвы, вряд ли и его стоит делать названием улицы — не достаточно ли текста об этом на памятнике основателю?

В честь 300-летия воссоединения Украины с Россией в 1954 году получила имя улица Богдана Хмельницкого — тут обошлись без юбилейной цифры и имени. Для этого пожертвовали Маросейкой — названием, которое само было изустным памятником русско-украинским связям. Здесь на «Ма-лоросейке» находилось украинское подворье; Украиной «Малую Русь» начали называть поляки. Потом имя Малороссии стало общеупотребительным синонимом Украины, которым широко пользовались и Гоголь, и Максимович, и виднейшие украинские писатели. Даже в титул русского царя входило перечисление «Великия, Малыя и Белыя Руси», и это не давало повода для националистических обид ни украинцам, ни белорусам.

В ноябре 1990 года имя Маросейка было наконец восстановлено, и уже напрашивалось предложение все же воздать должное заслугам Богдана Хмельницкого, присвоив его имя, например, площади Киевского вокзала, в сущности, безы

Новости
Bloomberg: ФРГ грозит отток предприятий и социальный взрыв из-за нехватки газа из России
Германии грозит отток промышленных предприятий из-за неподъемных цен на энергоносители на фоне сокращения поставок газа из России. Об этом сообщает Bloomberg.
В Болгарии обсудили возможность судебного иска к «Газпрому» за непоставленный газ
Судебный иск «Булгаргаза» к «Газпрому» может иметь негативный для Болгарии результат. Об этом заявила обозреватель Татьяна Дмитрова. Дмитрова рассмотрела перспективы судебного иска к «Газпрому» в свете другого процесса, когда Болгария проиграла дело в 2012 году.
Кипр и Греция отказались поддержать запрет на выдачу виз россиянам
Греция и Кипр отказываются запрещать выдачу виз гражданам России. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на представителей властей стран. Кипр называет причиной отказа многочисленное русскоязычное население на острове, поэтому власти не хотят рушить контакты с родственниками.
Сатановский: Польша видела Европу в гробу, а Германию – в гробу в квадрате
Быть может, он чуть более самостоятелен, нежели украинский, но уж совершенно точно Европу Польша видела в гробу, что уже многократно демонстрировала.
Правительство Румынии выслало работника посольства России в Бухаресте
Румынское правительство объявило, что высылает одного из работников посольства России в Бухаресте. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел республики, передает РИА Новости.
Финский премьер Марин сдала анализы на наркотики, результаты будут через неделю
Глава правительства Финляндии Санна Марин заявила в пятницу на срочно созванном пресс-брифинге, что сама сдала анализы на наркотики и результаты будут через неделю.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net