Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 155

напоминавшими о Филях, — не из-за меньшей ли благозвучности? Проезды тут назывались Фильскими, может быть, и по речке Фильке, а дорога к Филям — Фильским шоссе. Уцелевший к этому времени 1-й Фильский проезд разрубили на две части и придали им имена двух замечательных партизан 1812 года. Так появились улица Василисы Кожиной — «старостихи Василисы », организовавшей партизанский отряд «из баб и вьюношей», и улица Герасима Курина, командовавшего и вовсе крупным партизанским отрядом. Фильское шоссе превратилось в улицу Барклая — имя, в комментариях не нуждающееся.

150-летие 1812 года было отмечено и присвоением одной из улиц имени генерала Ермолова, не только героя этой войны, но и главнокомандующего русскими войсками на Кавказе, попавшего у царя в немилость за связь с декабристами.

В 1956 году к этому ансамблю добавили Багратионовский проезд, а в 1957—1963 годы — Кутузовский проспект. В 1959 году согрешили — назвали улицу очень неудобопроизносимо в честь самой даты — улица 1812 года.

В 1961 году, уже явно готовясь к 150-летию Бородинской битвы, одну из улиц наименовали в честь поэта-парти-зана Дениса Давыдова; другую — в честь генерала Дорохова, отличившегося при Бородине, партизаны которого взяли Верею; третью — улицей Раевского — героя Смоленска и Бородина (кому не памятна батарея Раевского!).

И в последующие годы мемориал 1812 года в имено-словии Москвы продолжали наращивать. В 1963 году увековечили Сеславина — участника Бородина, погибшего в битве под Лейпцигом; тогда же появилась и Тучковская улица в память героев той же войны — четырех братьев Тучковых. В 1966 году возникла Тарутинская улица, названная так не просто по имени калужского села, а в честь Тарутинского марш-маневра, с помощью которого Кутузов перехитрил Наполеона. Под Тарутином произошло первое победоносное наступательное сражение русских

Новости
Лавров проводит переговоры с Боррелем на полях ГА ООН в Нью-Йорке
Глава МИД РФ Сергей Лавров проводит переговоры с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Лавров на полях ГА ООН обсудил с главой МИД Японии развитие двусторонних отношений
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Японии Тосимицу Мотэги обсудили в четверг на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке перспективы развития двусторонних отношений, в том числе в сфере экономики.
Глава МИД Венгрии заявил, что страна больше не будет принимать афганских беженцев
"Категорически нет", - ответил он на вопрос о том, планируют ли власти страны продолжить прием беженцев из Афганистана на своей территории. "Мы эвакуировали тех афганцев, которые сотрудничали с нашими войсками, которые помогали им, но на этом - все", - подчеркнул глава венгерского МИД.
Суд во Флориде арестовал зампреда правления «Новатэка» Марка Джитвэя
Заместитель председателя правления "Новатэка" Марк Энтони Джитвэй арестован во Флориде по обвинению в неуплате налогов на сумму $93 млн. Об этом говорится в сообщении министерства юстиции США.
Британский стартап по превращению пластика в воск стал набирать популярность в Азии
Стартап Polymateria уже стал набирать популярность в Азии — компания заключила сделку с поставщиком гиганта 7-Eleven на Тайване, а также продала свою технологию одному из крупнейших мировых производителей пластмассы Formosa Plastics, пишет Bloomberg.
Пентагон создал региональный центр по Арктике, его возглавит отставной генерал Ки
"Рэнди Ки, генерал ВВС США в отставке, приступает к обязанностям старшего советникам по делам безопасности в Арктике с тем, чтобы помочь с основанием Центра по исследованиям арктической безопасности, - это шестой по счету региональный центр министерства обороны", - говорится в сообщении Пентагона.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net