Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 155

напоминавшими о Филях, — не из-за меньшей ли благозвучности? Проезды тут назывались Фильскими, может быть, и по речке Фильке, а дорога к Филям — Фильским шоссе. Уцелевший к этому времени 1-й Фильский проезд разрубили на две части и придали им имена двух замечательных партизан 1812 года. Так появились улица Василисы Кожиной — «старостихи Василисы », организовавшей партизанский отряд «из баб и вьюношей», и улица Герасима Курина, командовавшего и вовсе крупным партизанским отрядом. Фильское шоссе превратилось в улицу Барклая — имя, в комментариях не нуждающееся.

150-летие 1812 года было отмечено и присвоением одной из улиц имени генерала Ермолова, не только героя этой войны, но и главнокомандующего русскими войсками на Кавказе, попавшего у царя в немилость за связь с декабристами.

В 1956 году к этому ансамблю добавили Багратионовский проезд, а в 1957—1963 годы — Кутузовский проспект. В 1959 году согрешили — назвали улицу очень неудобопроизносимо в честь самой даты — улица 1812 года.

В 1961 году, уже явно готовясь к 150-летию Бородинской битвы, одну из улиц наименовали в честь поэта-парти-зана Дениса Давыдова; другую — в честь генерала Дорохова, отличившегося при Бородине, партизаны которого взяли Верею; третью — улицей Раевского — героя Смоленска и Бородина (кому не памятна батарея Раевского!).

И в последующие годы мемориал 1812 года в имено-словии Москвы продолжали наращивать. В 1963 году увековечили Сеславина — участника Бородина, погибшего в битве под Лейпцигом; тогда же появилась и Тучковская улица в память героев той же войны — четырех братьев Тучковых. В 1966 году возникла Тарутинская улица, названная так не просто по имени калужского села, а в честь Тарутинского марш-маневра, с помощью которого Кутузов перехитрил Наполеона. Под Тарутином произошло первое победоносное наступательное сражение русских

Новости
В Британии опасаются военной эскалации из-за испытаний американских ракет
Как сообщает Daily Express, британский журналист Элли Кук высказала мнение, что решение властей США провести испытания межконтинентальных баллистических ракет чреваты серьезными рисками.
Германия признала, что к началу ноября запасы природного газа могут быть исчерпаны
В начале ноября запасы природного газа в Германии могут быть исчерпаны. Как заявил глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер, это станет следствием полного прекращения поставок газа из России.
Сооснователь Pink Floyd Уотрес заявил, что правительство США может убить Джулиана Ассанжа
Сооснователь рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс считает, что правительство США способно убить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает РИА Новости.
Госдеп США публично не подтвердил готовность выдать визу Лаврову для выступления на ГА ООН
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс в ходе брифинга для журналистов публично не подтвердил готовность Соединенных Штатов выдать визу министру иностранных дел России Сергею Лаврову и членам его делегации для выступления на Генассамблее (ГА) ООН в Нью-Йорке. Об этом пишет ТАСС.
В Госдепе признали обязанность США выдавать визы участникам сессий ООН
США понимают свою особую обязанность по выдаче виз делегациям, которые едут в страну для участия в мероприятиях ООН, заявил в ходе брифинга официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Трансляция шла на странице ведомства в Twitter.
Царьград: Шойгу намекнул, как мы накажем Великобританию за Украину
Министр заявил, что с началом СВО закончилась гегемония США и однополярный мир, который последние активно строили. В качестве доказательства Шойгу привел факт того, что на конференцию прибыли представители 35 стран.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net