Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 157

Бакинских Комиссаров. Есенин поступил корректнее, назвав свою поэму об этой трагедии короче — балладой «О двадцати шести».

В соответствии с пожеланиями ветеранов войны, историков и краеведов в годы, когда отмечались круглые даты Октябрьской революции, в названии улиц вошли имена многих жертв; в результате в московское именословие встраивались целые комплекты персональных и мемориальных имен.

Так, к сорокалетию Октября в 1957 году в списки вошла улица Сапунова — в честь командира отряда двинцев, бившегося 27 октября 1917 года с юнкерами на Красной площади (Сапунову уступлен старинный Ветошный переулок по-за зданием ГУМа) и улицы с именами участников октябрьских боев Барболина и Жебрунова. С исчезновением названных в их честь улиц — Митьковского проезда в Сокольниках и Ше-стаковской улицы в Богородском — эти имена перенесены в 1986 году и присвоены 2-й и 4-й Сокольническим улицам, теперь уже бывшим. В том же 1957 году улицам были даны имена еще двух участников октябрьских боев — Ибрагимова и Янышева. Вспомнили и о четырех деятелях обеих революций, хотя главные их дела связаны с событиями 1905 года, — так появились названия улиц Николаева, Литвина-Седова, Розанова и Шумкина.

В 1941 году трагически погиб (покончил с собой), оказавшись в окружении под Вязьмой, генерал М.Г. Ефремов, командовавший одной из армий в битве за Москву. Но и его имя вспомнили тоже к 40-летию революции, ибо он был и участником октябрьских боев в Москве, а потом и гражданской войны.

Не столь массовое пополнение списка имен было осуществлено к 50-летию Октября. О злополучной судьбе названия Манежной площади уже было сказано. Но вместе с городом Солнцевом в Москву пожаловала и уже носившая имя того же 50-летия улица. Почему мы в комиссии исполкома Моссовета поленились (или побоялись?) настоять на ее переименовании хотя бы за одноименность с площадью?

Новости
Bloomberg: ФРГ грозит отток предприятий и социальный взрыв из-за нехватки газа из России
Германии грозит отток промышленных предприятий из-за неподъемных цен на энергоносители на фоне сокращения поставок газа из России. Об этом сообщает Bloomberg.
В Болгарии обсудили возможность судебного иска к «Газпрому» за непоставленный газ
Судебный иск «Булгаргаза» к «Газпрому» может иметь негативный для Болгарии результат. Об этом заявила обозреватель Татьяна Дмитрова. Дмитрова рассмотрела перспективы судебного иска к «Газпрому» в свете другого процесса, когда Болгария проиграла дело в 2012 году.
Кипр и Греция отказались поддержать запрет на выдачу виз россиянам
Греция и Кипр отказываются запрещать выдачу виз гражданам России. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на представителей властей стран. Кипр называет причиной отказа многочисленное русскоязычное население на острове, поэтому власти не хотят рушить контакты с родственниками.
Сатановский: Польша видела Европу в гробу, а Германию – в гробу в квадрате
Быть может, он чуть более самостоятелен, нежели украинский, но уж совершенно точно Европу Польша видела в гробу, что уже многократно демонстрировала.
Правительство Румынии выслало работника посольства России в Бухаресте
Румынское правительство объявило, что высылает одного из работников посольства России в Бухаресте. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел республики, передает РИА Новости.
Финский премьер Марин сдала анализы на наркотики, результаты будут через неделю
Глава правительства Финляндии Санна Марин заявила в пятницу на срочно созванном пресс-брифинге, что сама сдала анализы на наркотики и результаты будут через неделю.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net