Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 161

Вот тебе и на! Если бы, как у нас частенько делалось, памятник куда-нибудь передвинули, это было бы лишением площади. Но статуя стойко стоит на той же площади, которой она никак не лишалась.

В апреле 1992 года имя Триумфальной площади возвращено, и это нисколько не помешает молодым поэтам проводить у памятника традиционные сборища для чтения стихов, предвкушая грядущие триумфы. А имя станции метро «Маяковская» решено сохранить.

Немалое число улиц получало персональные названия безо всякой привязки к датам. Такими адресами стали в Москве имена Ломоносова, Достоевского, Карамзина, Вернадского, Мусоргского, Мичурина, академиков Павлова и Комарова. Циолковского утешили даже прижизненно.

Но и юбилейных наименований хватало, они достались и Горькому, и Чайковскому, и Чехову, и многим десяткам артистов. На свое двухсотлетие был удостоен собственной улицы зодчий Матвей Казаков — ему не пожалели бывшую Гороховскую, потому что именно на ней он воздвиг великолепную церковь «Вознесения, что в Горках». А память о древнем Гороховом поле, звучавшая в этом имени, стерлась.

А вот как отразились в московском именословии два юбилея Лермонтова — оба столетние, один в 1914 году — со дня его рождения, а другой в 1941-м — со дня гибели. Совпадение этих дат со сроками начала двух страшных войн — Первой мировой и Великой Отечественной — само по себе удивляло; были люди, видевшие в этом даже некую мистическую многозначительность.

Мне уже доводилось обнародовать сведенья, что эти даты отражены и в московских названиях — сквера у Красных ворот, а позже и в переименовании всей площади, когда ворота были уже снесены, в Лермонтовскую.

Когда же получил это имя сквер, примыкавший к площади еще не снесенных Красных ворот? Опираясь на свою детскую память собирателя московских названий, с полной уве

Новости
ВОЗ возобновит расследование происхождения COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) соберет новую команду для расследования происхождения коронавируса, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Эксперты должны будут выяснить, в частности, мог ли вирус иметь лабораторное происхождение.
Партия «Левые» не набрала проходной процент на выборах в бундестаг
Впервые с 2016 года в бундестаг по спискам проходят пять политических партий. Несмотря на то, что по общим партийным спискам ультралевая немецкая партия не прошла, представители политической силы окажутся в парламенте. Это стало возможным благодаря тому, что левые получили три прямых мандата.
Премьер-министр Австралии назвал новые подлодки угрозой для Китая
Австралия делала расчет на то, что Китай воспримет появление у страны новых атомных подводных лодок как угрозу. Об этом сообщил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон в воскресенье, 26 сентября.
Следы кроманьонцев нашли на дне древнего озера в Нью-Мексико
Всего было обнаружено 60 отпечатков ног, принадлежащих людям (в основном детям и подросткам), а также мамонтам и собакоподобным хищникам. Специальный анализ окружающего слоя отложений определил, что человеческие следы отпечатались в почве где-то между 23 000 и 21 000 лет назад.
Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу
Верховный суд провинции Британская Колумбия в Ванкувере принял решение прекратить экстрадицию и освободить из-под домашнего ареста финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. В документах говорится, что все ограничения снимаются и теперь Ваньчжоу может покинуть Канаду.
Власти Британии исключили нефтяную отрасль из акта о конкуренции из-за топливного кризиса
Министерство по бизнесу, энергетике и промышленности Британии решило временно исключить нефтяную отрасль из Закона о конкуренции, чтобы свести к минимуму перебои с поставками топлива на автозаправочные станции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net