Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 182

а отдали ему один из Ивановских переулков у Ивановского же монастыря. Тут рядом расположилась Государственная историческая библиотека, хранящая в своих драгоценных фондах личное собрание книг Забелина.

* * *

Уже с первых лет после Октября выделилась обойма имен настолько авторитетных, что они не подлежали тогда ни сомнению, ни обсуждению. Старую Басманную в 1919-м назвали Марксовой улицей, так она и именовалась на планах Москвы до начала 30-х годов. На плане 1939 года значилась уже улица Карла Маркса. В 1990 году имя Старой Басманной возвращено.

В первые же послеоктябрьские годы вошли в обиход прижизненные названия в честь вдохновителей и руководителей революции. Наибольшего числа наименований тут удостоился Ленин. Увековечивая его в именах улиц, заботились даже о разнообразии: использовали другие ленин-^ ские псевдонимы (Тулинская) и подлинную фамилию Ленина (Ульяновские улица и переулок) — улицы были названы так в 1919 году. Тогда же Рогожская Застава и соседняя с ней Рогожская Сенная площадь получили имя Заставы и площади Ильича, а в 1922 году к ним добавили Ильичев-ский проезд, бывший Сенной.

Название Ленинской площади у Павелецкого вокзала связано с историей самой Павелецкой дороги. На планах Москвы конца XIX века ее еще не показывали, хотя и хозяева Рязано-Уральской железной дороги, и саратовская казна были заинтересованы в прямом выходе к Москве с юго-востока. С 60-х годов прошлого века такую дорогу начали строить со стороны Саратова и предвкушали, что Москву украсит Саратовский вокзал. Но в первые десятилетия линию от Волги проложили только за Тамбов к Козлову, нынешнему Мичуринску, откуда выход к Москве открылся

Новости
Ходарёнок: ВСУ подставили США, ударив из HIMARS по Запорожской АЭС
Американцы заговорили о том, что Украине уже достаточно комплексов HIMARS. И это не случайно, так как в США и Европе не хотят ядерного апокалипсиса, считает военный обозреватель, полковник запаса Михаил Ходарёнок. По его мнению, США вполне могут подвозить высокоточное и современное оружие.
В Польше заявили, что разрабатывают для ЕС концепцию прекращения выдачи виз россиянам
Польша разрабатывает для Евросоюза концепцию прекращения выдачи шенгенских виз россиянам. Об этом в воскресенье, 14 августа, рассказал замминистра иностранных дел республики Перт Вавжик.
В Сети показали новые трофеи группировки «Отважных»
Добровольцы из группировки «Отважных» продемонстрировали новые трофеи отбитые у ВСУ. Бойцы, прибывшие из разных городов России, сейчас не только захватывают новое оружие, но и быстро его осваивают. Группировка «О» успешно уничтожает украинских националистов при помощи полученных трофеев.
Вторая делегация американских конгрессменов посетит Тайвань
Вторая за месяц делегация американских конгрессменов посетит Тайвань. Об этом сообщает Американский институт Тайваня (де-факто осуществляющая деятельность посольства США в стране). Новую делегацию возглавляет сенатор от штата Массачусетс и член Демократической партии Эд Марки.
EA: Немцы блокировали работу порта со сжиженным газом
Накануне в Федеративной Республике Германия радикальные защитники природы парализовали порт Гамбурга. Они таким образом протестовали против терминалов сжиженного природного газа. Об этом сообщает Евразия Daily.
Бжания: сильный и храбрый народ в едином порыве встал на защиту Родины
Президент Абхазии Аслан Бжания обратился к народу в день тридцатой годовщины начала Отечественной войны. Он напомнил, что 30 лет назад, когда власти Грузии начали войну против Абхазии, "сильный и храбрый народ в едином порыве встал на защиту своей Родины".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net