Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 184

О прижизненных наречениях улиц именами Рыкова, Дурова, Серафимовича, Горького и Циолковского уже говорилось. В 1938 году к ним прибавилась Стахановская в Новых Кузьминках.

Вернемся к «бесспорным» именам. Одна из отличительных их черт — способность к неумеренному размножению, и не только почкованием, когда имя переносится на ближние переулки, нет. Дубли возникают и на больших расстояниях. Москве будто бы мало было одной Марксовой улицы, — в 1926 году ее дополнила улица с двучленным названием, на редкость неудобным для применения. В улицу Маркса и Энгельса (по одноименному музею, тоже носящему это двучленное имя) превратили два старомосковских переулка, — Староваганьковский и Малый Знаменский.

Еще в 1919 году Пустую улицу, а в 1925-м и соседний Семеновский переулок переименовали в Марксистские, чем немало потешили некоторых москвичей, воспринимавших марксизм критически. Рекорд умножению имени Маркса был поставлен в 1961 году, когда одного только повода —^ установки памятника ему на Театральной — оказалось достаточно, чтобы объявить проспектом его имени, в сущности, ничем не объединенную магистраль, механически включившую в себя и Театральный проезд, и осевую часть театральной площади, всю площадь Охотного Ряда с примыкавшими к ней Моисеевской и Манежной площадями и всю старинную Моховую улицу.

В 1990 году с этим конфузом покончили — имена Театрального проезда, Охотного Ряда, Манежной площади и Моховой улицы восстановлены.

Неукротимо размножали имя Фрунзе. Кроме бывшей Знаменки его присвоили набережной и серии улиц в Хамовниках, беззастенчиво прилепив к ним даже номера (1-я—3-я Фрунзенские), в 1942 году добавили и Фрунзенский переулок. Только Фрунзенскому Валу, имя которого звучало полным анахронизмом (войска Фрунзе штурмовали у Перекопа Турецкий

Новости
Польский экономист Бартчак призвал готовиться к падению ФРГ
Германия находится в состоянии страха относительно своего будущего. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Niezalezna.pl, об этом заявил польский экономист Бартош Бартчак. К такому выводу пришел автор статьи по двум причинам.
Швеция грозит расколоть НАТО: Вслед за Турцией претензии к шведам появились у Польши
Принятие Швеции в НАТО грозит военному блоку расколом. Вслед за Турцией претензии к шведам появились у Польши. В Варшаве потребовали от Стокгольма вернуть украденные культурные ценности.
Bild: власти Германии планируют запретить магазинам надолго открывать двери из-за экономии
Правительство Германии хочет запретить магазинам надолго оставлять открытыми двери в целях экономии средств на обогрев помещений. Об этом пишет немецкое издание Bild, ссылаясь на проект распоряжения министерства экономики страны.
Премьер Канады заявил, что Оттава мало чем может помочь Европе в поставках энергоресурсов
По словам Трюдо, Оттава уже предприняла шаги по наращиванию добычи и поставок нефти и газа, но это не сможет заменить огромные объемы российской нефти и газа, от которых сейчас зависит Европа.
Политолог Дробницкий проинформировал, что США ведут войну против РФ
Политолог-американист Дмитрий Дробницкий, комментируя последние действия США против РФ, заявил, что Вашингтон ведёт войну с Москвой, хотя это не было сделано на официальном уровне.
Bloomberg: ФРГ грозит отток предприятий и социальный взрыв из-за нехватки газа из России
Германии грозит отток промышленных предприятий из-за неподъемных цен на энергоносители на фоне сокращения поставок газа из России. Об этом сообщает Bloomberg.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net