Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 196

этого для понимания имени улицы мало. В официальной формулировке повода к ее названию не значатся ни деятели Кантемиры, ни поселок Воронежской области. Улица названа в 1965 году в честь Кантемировской дивизии в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. А дивизия заслужила свое имя боями в районе той самой воронежской Кантемировки и последующим боевым путем — Москва восемнадцать раз салютовала ее подвигам. Добавим к этому, что и в Молдавию фамилия Кантемиров занесена со стороны, ее принесли с собою выходцы из Ногайской степи, Хан-Темиры!..

Имя Братская на востоке Москвы близ станции метро «Перово», казалось, не таит ничего сложного. Известны и город Братск — наследник Братского острога 1631 года в стране «братских людей», как русские тогда называли бурят, и Братская ГЭС, и заслужившее грустную репутацию Братское водохранилище. Но есть и еще один оттенок. Не случайно это имя выбрали для замены повторявшегося в других местах имени Товарищеской улицы. Считали, что смысловая аналогия (товарищ — брат) психологически смягчит переименование — жителям Товарищеской не будет обидно стать жителями Братской.

Люди, называвшие улицу Челюскинской в Бабушкине, считали, что это имя напоминает прежде всего об истории плаванья ледокольного парохода «Челюскин» Северным морским путем (второго после «Сибирякова» за одну навигацию), о его гибели в Чукотском море и достославного спасения челюскинцев с дрейфующей льдины. Но разве не слышится в нем же имя и русского полярника Семена Челюскина и название впервые достигнутого им мыса, самой северной точки материка Евразии. Это мыс Челюскин — именно так, а не в родительном падеже — сам мыс как памятник открывателю!

Одну из Пионерских в 1964 году назвали Сибиряковской — и тут дело не только в имени знаменитого ледокола.

Новости
Зампреда правления НОВАТЭКа Джитвэя арестовали в США за неуплату налогов на $93 млн
Зампредседателя правления НОВАТЭКа Марка Энтони Джитвэя арестовали во Флориде по обвинению в неуплате налогов на $93 млн. По данным Минюста США, бизнесмен также не предоставил сведения об офшорных активах и скрывал информацию о своих доходах. Ему грозит от 20 лет лишения свободы.
Байдена призвали удвоить санкции за любую помощь «Северному потоку — 2»
Коутс посоветовала Байдену перестать сетовать на неизбежность запуска газопровода. Также Вашингтон не должен демонстрировать бессилие в противодействии «Северному потоку — 2». Автор публикации считает, что Белый дом может оказать поддержку жителям европейских стран.
Глава МИД Японии заявил Лаврову, что особый налоговый режим на Курилах неприемлем
Япония считает организацию особого налогового режима на Курильских островах неприемлемой с точки зрения своей позиции по этим территориям.
Венгрия рассчитывает подписать контракт по газу с «Газпромом» 27 сентября
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в беседе с РИА "Новости" рассказал, что Будапешт ожидает прибытия главы правления "Газпрома" Алексея Миллера 27 сентября для подписания долгосрочного контракта на поставки российского газа.
Глава МИД Венгрии: производство вакцины «Спутник V» будет запущено к концу 2022 года
Планируется, что строительство фабрики завершится к весне или осени следующего года, а к концу 2022 года она будет введена в эксплуатацию. По словам Сийярто, данный проект является «колоссальным вкладом в достижение глобальной цели по обеспечению устойчивости поставок» вакцин против COVID-19.
Бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали в Италии
Бывшего главу правительства мятежной Каталонии Карлеса Пучдемона задержали на острове Сардиния в Италии. Об этом сообщает El Confidencial со ссылкой на источники. Отмечается, что Пучдемона задержали по постановлению Верховного суда Испании.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net