Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 198

Igp_

нальное имя? А вот причем. Еще в прошлом веке приобрел известность историк Москвы П.В. Хавский. Он был автором «Указателя источников истории и географии Москвы с древним ее уездом...» (1839) и книги о семисотлетии города, отмечавшемся в 1847 году. Этот москвовед был уроженцем Хавской слободы и сделал ее имя своим псевдонимом!

Спартаковскую улицу назвали так в 1918-м, а площадь и переулок — в 1919 году. Можно услышать разные предположения по поводу этих наименований. Болельщики связывают их со спортивным обществом «Спартак», историки — с античным историческим Спартаком — вождем восстания рабов в Италии, книгочеи и ценители балета — с романом Джованьоли и балетом Хачатуряна. Но в революционной Москве было не до футбола и не до балета.

Имя «Спартак» — носила тогда немецкая революционная организация, возникшая в 1916 году и ставшая позже ядром компартии Германии. И такие названия угодили в Москву в знак интернациональной солидарности не с рабами Рима, а с коммунистами Германии!

Своеобразный ряд имен связан как бы с двухступенным увековеченьем. Маратовские переулки у Пятницкой были названы в 1929 году не в честь Марата, а по находящейся здесь кондитерской фабрике, почему-то удостоенной имени французского революционера. Романтика в духе «Чевенгура»?

Таков же механизм возникновения названий Балакиревского переулка на месте бывшего Рыкунова — в 1939-м, по фабрике имени Балакирева, рабочего, участника революций 1905 и 1917 годов; переулка Стопани у Мясницких Ворот в 1933-м, вместо Фокина, поскольку здесь находился Дом Общества старых большевиков, одним из руководителей которого был Стопани, сам старый большевик, умерший в 1932 году.

Опосредствованные наименования бывают и досадны, когда касаются людей, имеющих действительные заслуги перед Москвой. А заслуги эти бывали поистине фантасти

Новости
Канцлер Германии Шольц заявил о важности прямого общения с РФ во время кризиса
Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью шведской газете Dagens Nyheter заявил о важности прямого общения с российскими властями, особенно во время кризиса.
Президент Польши подписал закон о газовой безопасности страны
Президент Польши Анджей Дуда подписал закон об усилении газовой безопасности страны "в связи с ситуацией на рынке газа". Об этом сообщает пресс-служба польского лидера.
Президент Нацбанка Польши: Германия хочет вернуть бывшие земли у польских границ
Германия запланировала возвращение своих бывших земель в пределах польских границ, заявил президент Национального банка Польши Адам Глапиньский.
Советник премьера Венгрии Балаж Орбан заявил об успехах в заполнении газовых хранилищ
Венгрии удается ускоренно заполнять газовые хранилища в то время, как другие страны Европы сталкиваются с проблемами, заявил советник премьера Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан. Его слова цитирует РИА Новости.
SZ: ФРГ идет на любые жертвы, чтобы не допустить ввода в строй проекта «Nord Stream-2»
Как сообщают авторы Süddeutsche Zeitung, власти ФРГ готовы пойти на любые поступки ради того, чтобы не допустить запуск "Nord Stream-2".
WSJ сообщила об отказе правительства Германии останавливать последние три АЭС
Германия продолжит эксплуатацию трех оставшихся в стране атомных электростанций. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в правительстве. Решение обусловлено опасениями нехватки энергии грядущей зимой.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net