Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 200

го, напоминало о существовании здесь Казенной хлебной слободы. Но в 50-е годы оба названия исчезли из списков. Большой Казенный был в 1957 году переименован в улицу Аркадия Гайдара, писателя, жившего в этом переулке, а Малый — в улицу Мечникова — по институту. Все та же странная логика — от имени учреждения к косвенному увековеченью деятеля.

В мае 1993-го имена обоим Казенным возвращены.

О том, как адрес польского посольства по той же логике помог Большому Патриаршему переулку превратиться в улицу Адама Мицкевича, уже упоминалось. -

Лесную улицу в Ленине-Дачном в 1965 году назвали Ар-тёмовской — по донбасскому городу Артемовску, бывшему Бахмуту, в ряду других имен южного направления. Но в этом имени звучит и партийная кличка большевика Сергеева-Ар-теёма, погибшего в 1924 году (Бахмуту тогда же и присвоили имя Артёмовск).

Улицей Баженова в том же году была названа бывшая Крестьянская улица Царицына — тут увековечивалось имя замечательного зодчего, первого автора ансамбля Царицынского дворца. А почему рядом с ней возникла улица с красивым загадочным именем Дольская? Оказывается, почитатели и знатоки творчества Баженова предложили так назвать соседнюю, бывшую Советскую улицу, по имени калужского села Дольского — родины Баженова!

Иногда переименования предпринимаются и как акции политико-дипломатического назначения, даже с полной и преднамеренной откровенностью. Так, на кончину ирландца Сэмса, демонстративно голодавшего в знак протеста, Иран откликнулся... присвоением его имени улице, где расположено британское посольство в Тегеране — это должно было служить как бы дипломатической пощечиной в знак уже и без того напряженных англо-иранских отношений.

Новости
Bloomberg: ФРГ грозит отток предприятий и социальный взрыв из-за нехватки газа из России
Германии грозит отток промышленных предприятий из-за неподъемных цен на энергоносители на фоне сокращения поставок газа из России. Об этом сообщает Bloomberg.
В Болгарии обсудили возможность судебного иска к «Газпрому» за непоставленный газ
Судебный иск «Булгаргаза» к «Газпрому» может иметь негативный для Болгарии результат. Об этом заявила обозреватель Татьяна Дмитрова. Дмитрова рассмотрела перспективы судебного иска к «Газпрому» в свете другого процесса, когда Болгария проиграла дело в 2012 году.
Кипр и Греция отказались поддержать запрет на выдачу виз россиянам
Греция и Кипр отказываются запрещать выдачу виз гражданам России. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на представителей властей стран. Кипр называет причиной отказа многочисленное русскоязычное население на острове, поэтому власти не хотят рушить контакты с родственниками.
Сатановский: Польша видела Европу в гробу, а Германию – в гробу в квадрате
Быть может, он чуть более самостоятелен, нежели украинский, но уж совершенно точно Европу Польша видела в гробу, что уже многократно демонстрировала.
Правительство Румынии выслало работника посольства России в Бухаресте
Румынское правительство объявило, что высылает одного из работников посольства России в Бухаресте. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел республики, передает РИА Новости.
Финский премьер Марин сдала анализы на наркотики, результаты будут через неделю
Глава правительства Финляндии Санна Марин заявила в пятницу на срочно созванном пресс-брифинге, что сама сдала анализы на наркотики и результаты будут через неделю.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net