Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 202

сатели (Алексей Толстой, 1945), архитекторы — (Л.А. Веснин, один из трех знаменитых братьев, 1933, Щусев, 1949), многие артисты и режиссеры, ученые — академики (Королев, 1977, Келдыш, 1978, Несмеянов, 1980).

Перечни таких срочных наречений по-своему интересны — в них запечатлена уже существовавшая к концу жизни деятелей репутация, признание заслуг; как правило, такие присвоения имен производились не в порядке самодеятельных инициатив, а во исполнение вышних решений «увековечить в названии улицы».

А во множестве случаев даты кончин и наречений разнились на год — не всегда сразу принимались решения, да и после них требовалось время, чтобы подыскать достойный объект; затяжной бывала и аппаратная процедура разных согласований — с Институтом марксизма-лениниз-ма, с Политуправлением армии, с горкомом и мало ли еще с кем.

Это коснулось даже крупных государственных деятелей. Кирову, погибшему в 1934-м, Мясницкую отдали только в 1935 году (в декабре 1934-го было не до того). Косыгин скончался в 1980 году, а Воробьевское шоссе, не найдя после долгих поисков ничего лучшего, уступили под его имя в 1981-м, сославшись на то, что он тут жил. Площади для Иосипа Броз-Тито и Индиры Ганди, умерших в 1980 и 1984 годы, подыскали только в 1981 и 1985-м. Наречь пустовавшую площадь именем Брежнева, скончавшегося в 1982-м, дерзнули только в 1983 году.

Выдающиеся композиторы нашего времени — Мясковский (1980) и Хачатурян (1986) — «дожидались» улиц и с куда большим опозданием после дат кончины (1950 и 1978), ибо еще долго после ждановского погрома по инерции продолжала действовать одиозность этих имен. А Сергей Прокофьев с Шостаковичем и до сей поры не сподобились получить улицы, тогда как Дунаевский, хоть и семью годами позже даты гибели, все же оказался с собственным адресом.

Новости
WP: Безрассудное стремление США к новой холодной войне является плохой идеей
США намерены разжечь новую холодную войну, в которой будут противостоять двум крупным державам — РФ и Китаю. Однако учитывать при этом интересы граждан Америки власти не намерены, пишет автор Washington Post Катрина ванден Хювел. По её мнению, подобная политика грозит США упадком.
Financial Times: проблемы Норвегии с электричеством могут усилить энергокризис в Европе
Энергокризис в Европе может усилиться из-за проблем Норвегии с электричеством. Об этом заявил обозреватель Financial Times Ричард Милн в своей статье в среду, 10 августа.
В США и Канаде зафиксировали два российских воздушных судна вблизи Аляски
Уточняется, что российские воздушные суда были зафиксированы, отслежены и идентифицированы вблизи побережья Аляски за последние два дня. По данным NORAD, наблюдательные летательные аппараты входили и действовали внутри «зоны идентификации воздушной обороны Аляски»
Венгерский Origo назвал остановку транзита нефти по «Дружбе» шантажом со стороны Киева
Венгерский портал Origo, описывая ситуацию с остановкой транзита нефти по трубопроводу "Дружба" в страны Европы, назвал этот шаг шантажом со стороны Украины.
Глава МИД Чехии поддержал предложение о запрете шенгенских виз для россиян
Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский поддерживает обсуждаемое в Евросоюзе (ЕС) предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Об этом 10 августа сообщает агентство СТК.
Transpetrol: поставки нефти в Чехию по южной ветке «Дружбы» возобновлены не будут
Нефть по трубопроводу «Дружба» до сих пор не поступает в Чехию, хотя российская компания «Транснефть» возобновила поставки, сообщает České noviny со ссылкой на заявление компании Mero — владельца и оператора чешского участка российского нефтепровода.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net