Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 224

с принципом, пугали, что так можно дойти и до улиц Евгения Онегина или Анны Карениной, но им разъясняли, что Корчагин — имя-символ, пример большого воспитательного значения, а что на Западе есть улицы Дон Кихота и Робин Гуда. Плохо ли, если бы и у нас вошли в списки улиц Илья Муромец или Василий Тёркин? А в Новгороде напрашивается и площадь Садко...

Впрочем, не увлечься бы и тут! Можно, конечно, к улице Бажова приладить площадь Хозяйки Медной Горы, наделать улочек Красной Шапочки с Аленушкой, тупиков Кощея Бессмертного и Бабы-яги или устроить переулок Колобок у хлебозавода. И такое допустимо, только где? На какой-нибудь Скоморошьей поляне, в детском разделе ярмарки, в этаком славянизированном диснейлэнде. Но надо ли городу походить на ярмарку?

Еще одна деликатная проблема — улицы с «женскими» именами. Конечно, лучше звучит Неждановская улица, чем улица Неждановой, но для фамилий, которые сами оканчиваются на «ская», родительного падежа и не избежишь — не Ковалевская, а улица Ковалевской. Но именно такая форма, неладная и для мужских имен («Шел по Горького, свернул на Станиславского»), особенно нетерпима для женских («Иду по Анне Северьяновой», «Живу на Фотиевой»). Одних этих полуанекдотов, казалось бы, достаточно, чтобы больше не присваивать улицам женских имен. А ведь привыкли. Да и как быть с улицами Ермоловой или Федотовой — без родительного падежа и не поймешь, в честь артисток это или в память генерала Ермолова и художника Федотова?.. Все-таки с именами этих великих актрис предпочли расстаться.

А бывало, что проявлялось и утроенное усердие. В1943 году погибла летчица-штурман Марина Раскова, одна из первых женщин — Героев (почему не Героинь?) Советского Союза. Но зачем же ее славу надо было внедрять сразу в три места? На имя Расковой сменили названия Отцовской площади, и Старой Башиловки, и даже Шайкина переулка.

Новости
Премьер Австралии: Китаю стоит воспринимать появление у нас новых подлодок как угрозу
Австралия делала расчет на то, что Пекин может воспринять появление у нее в рамках трехстороннего партнерства AUKUS (Австралия, Великобритания, США) новых атомных подводных лодок как угрозу. Об этом заявил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон в интервью телеканалу CBS.
Следы кроманьонцев нашли на дне древнего озера в Нью-Мексико
Всего было обнаружено 60 отпечатков ног, принадлежащих людям (в основном детям и подросткам), а также мамонтам и собакоподобным хищникам. Специальный анализ окружающего слоя отложений определил, что человеческие следы отпечатались в почве где-то между 23 000 и 21 000 лет назад.
Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу
Верховный суд провинции Британская Колумбия в Ванкувере принял решение прекратить экстрадицию и освободить из-под домашнего ареста финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. В документах говорится, что все ограничения снимаются и теперь Ваньчжоу может покинуть Канаду.
Власти Британии исключили нефтяную отрасль из акта о конкуренции из-за топливного кризиса
Министерство по бизнесу, энергетике и промышленности Британии решило временно исключить нефтяную отрасль из Закона о конкуренции, чтобы свести к минимуму перебои с поставками топлива на автозаправочные станции.
Сергей Лавров предложил расширить Совбез ООН
Лавров предложил использовать хештег в поддержку организации — «наши правила — устав ООН».
Ракета-носитель Atlas V доставит на орбиту спутник зондирования Земли Landsat 9
Запуск тяжелой ракеты-носителя Atlas V состоится в 21:11 по московскому времени со стартового комплекса SLC-3E на авиабазе Космических сил США Ванденберг в штате Калифорния.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net