Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 245

Конечно, нужен Рахманинов — до сих пор болит рана от сноса дома на Воздвиженке, дышавшего его памятью. Чтобы не путать с Рахмановским переулком, лучше избежать и длинного «Рахманиновская», а подыскать приличную площадь, перетерпев склонение, — тут и родительный падеж допустим. Гельминтолог Скрябин оттеснил гениального композитора Скрябина. Сергей Прокофьев скорее дождался улицы своего имени в Париже, чем в Москве. Ждет и Шостакович...

Художники. Им ли не воздано по заслугам! Поселок у Сокола включает имена целой плеяды русских мастеров XIX, а частично и XX века. Брюллов, Венецианов, Верещагин, Кипренский, Крамской, Левитан, Поленов, Саврасов, Серов, Суриков, Шишкин. Но среди этих реалистов нашлось место и «великому декаденту» Врубелю! Да и в других местах Москвы есть имена живописцев — Айвазовского, Виктора Васнецова, Касаткина...

Но не удостоены улиц и Левицкий с Боровиковским, и еще многие передвижники и художники-реалисты. Кустодиев, Флавицкий, Маковские, Неврев, Ярошенко, Остроухов, Боголюбов, Чистяков, отец и сын Клодты, Малявин, Петро-вичев с Туржанским, братья Коровины, Билибин, Мешков...

Досадно с именем Васнецовых. Переулок Васнецова назван так заслуженно — именно здесь Виктор Михайлович Васнецов построил себе по собственному проекту дом-мас-терскую, в котором теперь действует и посвященный ему музей. Сомнений в заслугах этого мастера ни у кого нет. Но ведь Васнецовых было два брата, и у младшего из них, тоже талантливого живописца, особенно велики заслуги именно перед Москвой. Это художник-историк, даже в большей степени, чем брат. Драгоценны картины жизни старой и даже древней Москвы, воссозданные кистью и знаниями Аполлинария Михайловича! Как и в случае с Вавиловыми, решить бы по-братски? Но умножать на два и делать переулок Васнецовых для адреса нескладно. Лучше бы Васнецовский, а на

Новости
Глава МИД Венгрии считает, что миру угрожает новая холодная война
Глава венгерского МИД отметил, что пандемия вместе с большим количеством проблем принесла также одно потенциально позитивное изменение - страны стали более зависимы друг от друга.
Бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали в Италии
Бывшего главу правительства мятежной Каталонии Карлеса Пучдемона задержали на острове Сардиния в Италии. Об этом сообщает El Confidencial со ссылкой на источники. Отмечается, что Пучдемона задержали по постановлению Верховного суда Испании.
Лавров провёл переговоры со Столтенбергом
Министр иностранных дел Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели встречу в рамках пребывания в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. «Первая встреча «на полях» сессии ГА ООН у Сергея Лаврова состоялась с генсеком НАТО», — сообщается в Telegram-канале МИД России.
Лавров на полях ГА ООН обсудил с главой МИД Японии развитие двусторонних отношений
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Японии Тосимицу Мотэги обсудили в четверг на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке перспективы развития двусторонних отношений, в том числе в сфере экономики.
Глава МИД Венгрии заявил, что страна больше не будет принимать афганских беженцев
"Категорически нет", - ответил он на вопрос о том, планируют ли власти страны продолжить прием беженцев из Афганистана на своей территории. "Мы эвакуировали тех афганцев, которые сотрудничали с нашими войсками, которые помогали им, но на этом - все", - подчеркнул глава венгерского МИД.
Зампреда правления НОВАТЭКа Джитвэя арестовали в США за неуплату налогов на $93 млн
Зампредседателя правления НОВАТЭКа Марка Энтони Джитвэя арестовали во Флориде по обвинению в неуплате налогов на $93 млн. По данным Минюста США, бизнесмен также не предоставил сведения об офшорных активах и скрывал информацию о своих доходах. Ему грозит от 20 лет лишения свободы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net