Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 251

якобы Панферов спросил, что за статуя. Узнав, что это «Мысль», изрек: «При чем же тут “Мысль”, какое отношение она имеет к писателям? Убрать!»

Уже после кончины Меркурова мне довелось побывать в его мастерской и с удивлением увидеть в саду знакомый силуэт — высланная с Поварской писателями, тут одиноко стояла тоскующая «Мысль»... Недавно где-то прочитал о еще одном переселении этой статуи — теперь она встала молчаливым надгробьем над могилой автора на Новодевичьем. Логично.

Но есть у Меркурова еще и другой, отнюдь не молчаливый памятник — бывший подручный, оказавшийся жизнеспособнейшим учеником, с великим напором выбивший себе дорогу в мировые величины, — Эрнст Неизвестный! Ох и многому же он научился у Меркурова! О нем я мог бы написать и отдельный очерк, ибо общался с ним и у Эрьзи, и на обсуждении одного из проектов Конёнкова. Но это уже другая тема.

А как же дальше с Меркуровым? При всех его достоинствах Москва и страна помнят его усердие в вождеводстве — монументы Ленину и Сталину у Волгоканала, чудовищного «Сталина» над Ереваном — даже сносить эти шедевры стоило больших усилий и средств. Лучше обойтись без улицы Меркурова. Целы лучшие из его памятников — вот и хорошо.

А есть еще критики, искусствоведы. Чего стоит один Стасов! Впрочем, совсем не один! Надо говорить о династии Стасовых. Первым в ней заявил о себе зодчий Василий Петрович, выстроивший много хорошего в Питере, да и в Москве, — это он создал Провиантские склады на углу Остоженки и Крымской площади. Прославились трое его детей — самый знаменитый из них — Владимир Васильевич, идеолог «Могучей кучки» композиторов и общества художников-передвижников, критик и историк музыки, живописи и ваяния, пропагандист русского искусства. Брат его — Дмитрий — знаменитый адвокат, а сестра Надежда — яркая деятельница женского движения 60-х годов.

Новости
СДПГ выиграла выборы в бундестаг с 25,7% голосов
Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выиграла выборы в бундестаг, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) получил самый низкий результат за всю историю, свидетельствуют итоги подсчета данных всех округов.
ВОЗ возобновит расследование происхождения COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) соберет новую команду для расследования происхождения коронавируса, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Эксперты должны будут выяснить, в частности, мог ли вирус иметь лабораторное происхождение.
Партия «Левые» не набрала проходной процент на выборах в бундестаг
Немецкая социалистическая партия «Левые» в первый раз с 2002 года не дошла до необходимой пятипроцентной планки на выборах в бундестаг. Об этом стало известно после того, как был завершен подсчет голосов во всех избирательных округах.
Премьер-министр Австралии назвал новые подлодки угрозой для Китая
Австралия делала расчет на то, что Китай воспримет появление у страны новых атомных подводных лодок как угрозу. Об этом сообщил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон в воскресенье, 26 сентября.
Следы кроманьонцев нашли на дне древнего озера в Нью-Мексико
Всего было обнаружено 60 отпечатков ног, принадлежащих людям (в основном детям и подросткам), а также мамонтам и собакоподобным хищникам. Специальный анализ окружающего слоя отложений определил, что человеческие следы отпечатались в почве где-то между 23 000 и 21 000 лет назад.
Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу
Верховный суд провинции Британская Колумбия в Ванкувере принял решение прекратить экстрадицию и освободить из-под домашнего ареста финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. В документах говорится, что все ограничения снимаются и теперь Ваньчжоу может покинуть Канаду.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net