Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 273

Что ж, быть может, «консерваторы» тут и правы. Та же Малая Калужская уже вошла в историю города как адрес десятков известнейших ученых в домах академического жилищного кооператива — пусть уж она и остается Малой Калужской. А еще более справедливым было бы восстановить и Большую Калужскую, по капризу архитекторов проглоченную Ленинским проспектом.

Оказывается, названия способны еще и почковаться, вегетативно ветвиться, словно в процессе саморазвития!

Имя шоссе Энтузиастов, возникшее в 1919 году, позже размножилось совсем не заслуженно, распустило букет ветвей на смежные проезд и улицы, никакого отношения к «энтузиастам» колодникам старой Владимирки не имеющие. Имя «Добрынинская площадь» заменило Серпуховскую в 1922 году, но в 1952-м подмяло под себя и древний Коровий Вал, и еще 4 переулка — все они зачем-то стали тоже Добрынинскими — это вело только к девальвации ценности персонального имени.

Бородинская, названная в 1912 году в ознаменование столетия славной битвы, родила в 1915-м 2-ю Бородинскую, уже никакого отношения к юбилейной дате не имевшую, а сама стала 1-й.

Большой Вокзальный в Таганке в 1919 году назвали Большим Факельным (кстати, совсем не в честь «факелов революции », как тогда писали, а по факельным иллюминациям существовавшего там клуба-парка — «воксала»), а вслед за ним, за компанию, превратили в Малый Факельный и дольше проживший Малый Вокзальный.

Неукротимо почковалось и ветвилось имя Марьиной Рощи. В дополнение к четырем номерным улицам и семи примыкавшим к ним проездам, существовавшим уже в конце XIX века, в 1929—1930 годы число проездов увеличили до пятнадцати, а в 1954-м и до семнадцати. Часть из них имела собственную нумерацию на территориях «перед» и «за» железной дорогой — этот лабиринт был источником несусветной почтовой и всяческой иной деловой путаницы.

18 Ю.К.Ефремов

Новости
В ФРГ телеканал показал данные экзитпола за два дня до выборов в бундестаг
В ARD пока не уточнили, основываются ли показанная информация на каком-либо опросе или произошел сбой.
Посол РФ в ФРГ отверг обвинения лидера «зеленых» в манипуляциях Россией ценами на газ
"Концерн не снижал и искусственно не ограничивал продажи газа в ЕС, большая часть которых осуществляется в рамках долгосрочных контрактов, где цена газа не зависит от текущих конъюнктурных колебаний", - заявил российский дипломат.
В Китае не исключили первый ядерный удар по США из-за AUKUS
Китай "должен быть готов к нанесению первого ядерного удара" из-за растущего американского присутствия в регионе и стратегического партнерства Соединенных Штатов, Великобритании и Австралии в рамках AUKUS, заявил высокопоставленный дипломат из Пекина Ша Цзукан. Его слова приводит Daily Mail.
США, Япония, Австралия и Индия договорились об обмене спутниковыми данными
Страны QUAD – США, Япония, Австралия и Индия – договорились о сотрудничестве в космической области, говорится в совместном заявлении сторон по итогам встречи, состоявшейся в пятницу в Вашингтоне.
Эксперт по энергетике Родионов: выборы в бундестаг не повлияют на сертификацию «СП-2»
Новое руководство Германии вряд ли станет оказывать противодействие сертификации «Северного потока — 2», считает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Выборы в бундестаг состоятся 26 сентября.
Bloomberg: Турция направила еще несколько тысяч военных в Сирию
Турция направила дополнительные войска на северо-запад Сирии. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в турецком правительстве.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net