Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 283

уже в 50-х годах имя замоскворецкой Лужниковской вызывало недоумение. В 1969 году ее переименовали в честь Л.А. Бахрушина, создателя Театрального музея, для которого он в конце этой улицы построил особняк. Музею в 1^18 году было присвоено его имя — только тут фамилии щедрых благотворителей Бахрушиных наконец улыбнулась судьба.

Были в «природных» решениях комиссии и странности. Островскую набережную Яузы, имя которой напоминало о существовании у се устья небольшого островка — чем не «топографический признак »? — переименовали в Подгорную, топографически, конечно, тоже звучащую, ибо проходила «под горой » (под Швивой Горкой). Теперь на этой набережной остался единственный дом — высотный «Котсльнический».

А в 1954 году почему-то решили расстаться с Кожевнической набережной на противоположном берегу Москва-реки и с несколькими Островскими переулками. В их названиях звучала связь с островками между двумя рукавами Водоотводного канала и рекой, но их переименовали в Шлюзовые — в память о существовавших тут с 1835-го по 1937 год шлюзах.

По пойменному лугу речки Кашёнки, притока Яузы, в Ос-танкине назвали Кашёнкиным Лугом бывшую улицу Панин Луг — в ее имени звучала фамилия землевладельца. Комиссия об этой мотивировке сама сообщила в печати, но позже появились и другие версии — что речка была не Кашёнка, а Каменка, а что Кашенкин был тоже землевладельцем. Позже это имя, чье бы оно ни было, перенесли с застроенной прежней на вновь возникшую улицу (1965).

Вот, пожалуй, и все «природоведческие» вклады сытинской комиссии в московские имена. Их дальнейший обзор удобнее вести по отдельным компонентам ландшафта — рельеф, грунты, реки с озерами, живая природа (растительность, животный мир). В заключение надо будет сказать и об именах, отражающих целостные природные комплексы — ландшафтные урочища.




Новости
Зампреда правления НОВАТЭКа Джитвэя арестовали в США за неуплату налогов на $93 млн
Зампредседателя правления НОВАТЭКа Марка Энтони Джитвэя арестовали во Флориде по обвинению в неуплате налогов на $93 млн. По данным Минюста США, бизнесмен также не предоставил сведения об офшорных активах и скрывал информацию о своих доходах. Ему грозит от 20 лет лишения свободы.
Байдена призвали удвоить санкции за любую помощь «Северному потоку — 2»
Коутс посоветовала Байдену перестать сетовать на неизбежность запуска газопровода. Также Вашингтон не должен демонстрировать бессилие в противодействии «Северному потоку — 2». Автор публикации считает, что Белый дом может оказать поддержку жителям европейских стран.
Глава МИД Японии заявил Лаврову, что особый налоговый режим на Курилах неприемлем
Япония считает организацию особого налогового режима на Курильских островах неприемлемой с точки зрения своей позиции по этим территориям.
Венгрия рассчитывает подписать контракт по газу с «Газпромом» 27 сентября
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в беседе с РИА "Новости" рассказал, что Будапешт ожидает прибытия главы правления "Газпрома" Алексея Миллера 27 сентября для подписания долгосрочного контракта на поставки российского газа.
Глава МИД Венгрии: производство вакцины «Спутник V» будет запущено к концу 2022 года
Планируется, что строительство фабрики завершится к весне или осени следующего года, а к концу 2022 года она будет введена в эксплуатацию. По словам Сийярто, данный проект является «колоссальным вкладом в достижение глобальной цели по обеспечению устойчивости поставок» вакцин против COVID-19.
Бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали в Италии
Бывшего главу правительства мятежной Каталонии Карлеса Пучдемона задержали на острове Сардиния в Италии. Об этом сообщает El Confidencial со ссылкой на источники. Отмечается, что Пучдемона задержали по постановлению Верховного суда Испании.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net