Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 291

бокую лощину, по которой тек известный с XIV века ручей Сивка. Благоустроители аристократических кварталов между Арбатом и Пречистенкой заключили его в трубу еще в начале XIX века. Сивка впадала в уже упоминавшийся ручей Черторый (Черторой), протекавший вдоль современного Гоголевского бульвара. Этот ручей бурлил в еще более крутом овраге («черт рыл»). Он дал имя урочищу Чертолье, Чертольской слободе XVII века и Чертольской улице — будущей Пречистенке. Напомним, что заботою комиссии Сытина, чтобы сохранить память о Черторые и Чертолье, в 1922 году Чертольским назвали бывший Царицынский переулок у Пречистенских ворот.

Своя известность у ручья и пруда Студенец, которые переняли имя глубокого колодца, славившегося своей ледяной водой. Для многих имя «Студенец» стало названием известной подмосковной дачи с парком (теперь это Краснопресненский «культуры и отдыха»). В 1928 году имя ручья и дачи закрепили в названии Студенецкого переулка, проложенного между Мантулинской улицей и Шмитовским проездом.

Речка Черная — один из истоков Студенца — дала имя слободе Черная Грязь, от нее пошли и Черногрязские улицы, из которых до сих пор цела 2-я Черногрязская. А в Яузу, совсем в другой части Москвы, впадала речка Черногрязка, давно взятая в трубу, — ее имя сохранила Садовая-Черногрязская.

Имя речки Синички продолжает жить в названиях двух Синичкиных улиц (1955) и Синичкина проезда — так в 1986 году назвали часть улицы Новая Дорога, примыкающую к Яузе.

Интересна судьба названий, связанная еще с одним, совсем скромным ручейком — левым притоком Яузы у подножий обрывов, над которыми возвышается Андроньевский монастырь. Этот ручей давно уже взят в трубу. Основатель монастыря митрополит Алексий в 50-е годы XIV века совершил паломничество в Константинополь, где был очарован не только великими византийскими святынями, но и красотой изог




Новости
EA: Немцы блокировали работу порта со сжиженным газом
Накануне в Федеративной Республике Германия радикальные защитники природы парализовали порт Гамбурга. Они таким образом протестовали против терминалов сжиженного природного газа. Об этом сообщает Евразия Daily.
В Абхазии выразили благодарность каждому добровольцу за помощь во время войны с Грузией
Народ Абхазии благодарен каждому добровольцу, пришедшему по зову сердца на помощь во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Об этом говорится в обращении президента Абхазии Аслана Бжании в связи с 30-й годовщиной начала войны, сообщает его пресс-служба.
Китай направил 11 самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня
В официальном аккаунте ведомства в Twitter отметили, Китай направил в опознавательную зону ПВО острова два истребителя J-11, два J-16, два J-10, четыре Су-30, а также один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, передает РИА «Новости».
Туристов предупредили об опасности туров в Турцию
В предупреждении туристам было предложено «держаться подальше от переполненных районов», а сама Турция названа опасной, а причина для этого одинаково важна не только для британских, но и любых других туристов: всё дело в возможных терактах.
Конгрессвумен от демократов Малони заявила, что Байден не должен переизбираться
Председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по надзору Кэролин Малони (Демократическая партия) заявила, что президент США Джо Байден не будет баллотироваться на второй срок.
«МК»: США нашли способ, как украсть победу России в СВО на Украине
В США нашли способ, который точно сведет на нет все усилия армии России в ходе СВО на Украине — они могут устроить второй Чернобыль. Об этом сообщает «МК».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net