Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 295

с я здесь научной станции, в 1908 году биологической, в 1930—1940 годы — лимнологической (озероведческой). И озера, и станция были достойны куда более почетного, отражения в именах, быть бы им гордостью всего Косина, но дело ограничилось только улицей Черное Озеро — по имени одного из озер.

По соседнему озеру из бывшей повторявшейся Озерной в 1986 году возникла Приозерная улица в химкинском Черкизове.

Не всем «озерным» именам следует верить. Есть случаи, когда «озерами» были сочтены явные пруды. Так, в 1961 году пруды, образованные запрудами на речке Очаковке, дали основание даже улицу громко назвать Озерной!

На грани между речными и прудовыми именами оказались нареченные в 1922 году 1-й и 2-й Вышеславцевы переулки близ Сущёвского Вала. Они прежде именовались Неглинными — по верховьям этой речки — и подлежали замене как повторявшиеся. Но их речные имена решили заменить на прудовые — по Вышеславцевым прудам, находившимся здесь в XVIII веке.

В нескольких случаях само слово «пруды» удостоилось включения в имена.

Можно себе представить, насколько был загажен отходами мясных лавок с соседней Мясницкой пруд, чтобы заслужить даже имя Поганый! В1703 году его капитально очистили и, сами удивившись достигнутой чистоте воды, переименовали в Чистый. А дальше неписаные законы разговорной речи превратили имя этого пруда, единственного во всей округе, в множественное «Чистые пруды», причем это имя приросло и к прилегающему району. Его же унаследовал и проложенный здесь в 1830-х годах Чистопрудный бульвар, включивший акваторию пруда в свои пределы. Сегодня эти «Чистые пруды» летом — место катанья на лодках, зимой — веселый каток, радость конькобежцев. Имя «Чистые Пруды» с 1990 года носит и станция метро, бывшая «Кировская».




Новости
EA: Немцы блокировали работу порта со сжиженным газом
Накануне в Федеративной Республике Германия радикальные защитники природы парализовали порт Гамбурга. Они таким образом протестовали против терминалов сжиженного природного газа. Об этом сообщает Евразия Daily.
В Абхазии выразили благодарность каждому добровольцу за помощь во время войны с Грузией
Народ Абхазии благодарен каждому добровольцу, пришедшему по зову сердца на помощь во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Об этом говорится в обращении президента Абхазии Аслана Бжании в связи с 30-й годовщиной начала войны, сообщает его пресс-служба.
Китай направил 11 самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня
В официальном аккаунте ведомства в Twitter отметили, Китай направил в опознавательную зону ПВО острова два истребителя J-11, два J-16, два J-10, четыре Су-30, а также один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, передает РИА «Новости».
Туристов предупредили об опасности туров в Турцию
В предупреждении туристам было предложено «держаться подальше от переполненных районов», а сама Турция названа опасной, а причина для этого одинаково важна не только для британских, но и любых других туристов: всё дело в возможных терактах.
Конгрессвумен от демократов Малони заявила, что Байден не должен переизбираться
Председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по надзору Кэролин Малони (Демократическая партия) заявила, что президент США Джо Байден не будет баллотироваться на второй срок.
«МК»: США нашли способ, как украсть победу России в СВО на Украине
В США нашли способ, который точно сведет на нет все усилия армии России в ходе СВО на Украине — они могут устроить второй Чернобыль. Об этом сообщает «МК».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net