Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 301

езда, унаследованные еще от Дубровской монастырской слободы XVII века и ее преемницы — деревеньки Дубровки. Сегодня из трех Дубровских улиц уцелели две, а пять переулков с этим именем вовсе исчезли при новой застройке. Теперь Дубровкой названа и новая станция метро. Большой новопроложенной улице в Митине в 1992 году присвоено имя Дубравная.

Неожиданно мало в именах московских улиц «березового». В списке значится одна Березовая аллея, обретшая это имя в 1958 году «по характеру ее озеленения». То же и с липой — сегодня о ней напоминает только Липовая аллея в Петровском парке. Кленовый бульвар в Нагатине назвали в 1964 году с учетом «проектировавшихся тут посадок различных видов клена» — каюсь, поленился и не проверил на местности, как выполнено это намеренье. Так же не уверен, метко ли предложили в 1964 году жители Бабушкина назвать свою улицу Ивовой.

Ольха в московских именах звучит лишь опосредствованно: Ольховским улице, переулкам и тупику имя дали поросшие ольхами берега речки Ольховки и ее притока — ручья Ольховец. Заметнее входила в сеть имен елоха — одно из народных названий ольхи. По сельцу Елох и возникшей в XVII веке Елоховской дворцовой слободе Елоховскими были названы и площадь, и улица (с 1918 года Спартаковская), а с 1922-го и проезд, бывший Богоявленский, фактически сохраняющий второе, широко бытующее имя Богоявленского кафедрального собора.

В 1960 году в районе Парковых улиц появился Сиреневый бульвар. Инициаторов этого названия напрасно упрекали в сентиментальности — тут по соседству расположен сиреневый питомник, и тогда же планировалось «утопить в сирени» весь бульвар. Спросим у его обитателей, насколько это осуществилось.

В1965 году повторявшееся имя улицы Дружбы в Бабушкине заменили на Вересковую — не потому, что на этой улице мог




Новости
Писатель Салман Рушди получил ранение в шею в Нью-Йорке
По предварительным данным, британский писатель индийского происхождения Салман Рушди получил ранение в шею и был госпитализирован в больницу. Об этом сообщила 12 августа газета The Guardian со ссылкой на заявление полиции штата Нью-Йорк.
В Transpetro заявили о возобновлении поставок нефти по «Дружбе» в Чехию вечером 12 августа
Словацкая фирма-оператор Transpetrol заявила, что поставки нефти в Чехию по южной ветке трубопровода «Дружба», прерванные 4 августа, возобновятся 12 августа в 21:00 мск.
«Взгляд» заявил, что ЕС придется поставить Польшу на место
«Взгляд» заявил, что ЕС придется поставить Польшу на место. Об этом стало известно solenka.info. Как отмечают эксперты, Евросоюз обзавелся новым врагом, которым стала не Россия, не Китай, а Польша.
В Минобороны Эстонии хотят интегрировать с Финляндией ракетные комплексы береговой охраны
В 2021 году Эстония решила закупить израильские ракеты Blue Spear. Дальность их полета составляет 290 км. Дальность действия ракет MTO 85M ВМС Финляндии составляет более 100 км. Ширина Финского залива - 80 км.
CNN: попавшая в аварию актриса Энн Хеч находится в коме и вряд ли выживет
Американская актриса Энн Хеч, попавшая 5 августа в аварию в Лос-Анджелесе, получила несовместимые с жизнью травмы и вряд ли выживет. Об этом говорится в заявлении семьи актрисы, которое в пятницу привел телеканал CNN.
Посольство России в Черногории подтвердило факт получения ноты о высылке дипломата
Посольство России в Черногории подтвердило факт получения ноты об объявлении российского дипломата персоной нон грата. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в пятницу в российском диппредставительстве. "Можем подтвердить факт получения [ноты]", - говорится в ответе посольства на запрос.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net