Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 327

Из рек тут на первом месте стоит, конечно, великий Амур (есть улица у восточной окраины города в Калошине) и его приток Уссури (в Гольянове). Имя Уссурийской улицы легко связывается и с целым Уссурийским краем, природа которого так прославлена трудами Пржевальского и Арсеньева.

В скольких школах задние парты называли Камчаткой. Такая же «камчатка » досталась в Москве и настоящей Камчатке — на самой окраине города, в Гольянове, рядом с Уссурийской. Будем считать, что в названии Камчатской улицы почтили и полуостров, и реку с этим именем, и всю Камчатскую область, как и в названии соседней Сахалинской — и остров, и область.

Из дальневосточных городов с недавних пор в Москве зазвучало имя Хабаровска — его получила в том же Гольянове улица, разыменованная из-под К.У. Черненко. Называть улицы по другим большим городам Дальнего Востока означало бы плодить новых тезок — есть уже в Москве и благовещенские, и петропавловские, и комсомольские, и артёмовские имена. А от названий «Южно-Сахалинская» и «Владивостокская» отказались — громоздки и неудобопроизносимы.

* * *

Завершая обзор имен географических, коснемся еще одной деликатной проблемы — их транскрипции, когда названия иноязычны. Но тут нужно будет выйти далеко за пределы Москвы, ибо затронуть придется проблемы даже международно-политические.

На наших глазах значение названий невиданно выросло. О возврате имен улицам и городам раздаются призывы на митингах, множатся выступления в печати. В этом находят выражение новые возможности гласности, но это и всемирный процесс, по-своему отразивший крушение колониализма, самоутверждение многих десятков народов. В скольких бывших колониях изменены имена — Конго превращено в

Новости
ВОЗ возобновит расследование происхождения COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) соберет новую команду для расследования происхождения коронавируса, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Эксперты должны будут выяснить, в частности, мог ли вирус иметь лабораторное происхождение.
Партия «Левые» не набрала проходной процент на выборах в бундестаг
Впервые с 2016 года в бундестаг по спискам проходят пять политических партий. Несмотря на то, что по общим партийным спискам ультралевая немецкая партия не прошла, представители политической силы окажутся в парламенте. Это стало возможным благодаря тому, что левые получили три прямых мандата.
Премьер-министр Австралии назвал новые подлодки угрозой для Китая
Австралия делала расчет на то, что Китай воспримет появление у страны новых атомных подводных лодок как угрозу. Об этом сообщил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон в воскресенье, 26 сентября.
Следы кроманьонцев нашли на дне древнего озера в Нью-Мексико
Всего было обнаружено 60 отпечатков ног, принадлежащих людям (в основном детям и подросткам), а также мамонтам и собакоподобным хищникам. Специальный анализ окружающего слоя отложений определил, что человеческие следы отпечатались в почве где-то между 23 000 и 21 000 лет назад.
Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу
Верховный суд провинции Британская Колумбия в Ванкувере принял решение прекратить экстрадицию и освободить из-под домашнего ареста финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. В документах говорится, что все ограничения снимаются и теперь Ваньчжоу может покинуть Канаду.
Власти Британии исключили нефтяную отрасль из акта о конкуренции из-за топливного кризиса
Министерство по бизнесу, энергетике и промышленности Британии решило временно исключить нефтяную отрасль из Закона о конкуренции, чтобы свести к минимуму перебои с поставками топлива на автозаправочные станции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net