Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 338

Хотя Немецкая улица в той же слободе (под Лефортовом) и была еще в 1918 году переименована в Бауманскую (<<имени Николая Баумана»), что-то заставило комиссию в 1922-м расстаться и с Немецкой улицей в Богородском, где то лее было поселение «немцев», то есть иноземцев, считавшихся немыми по незнанию русского языка. Поэтому улицу переименовали в Иноземную — остроумно. В 70-е годы она тоже исчезла в ходе реконструкции.

Не наивно ли обоснование имени Упорного переулка, заменившего в 1925 году повторявшийся Минаевский? Будто бы его назвали так за то, что он... упирался в Душинскую улицу. В отличие от переулков ни во что не упершихся?

В 1922 году вспомнили о давнем (XVI век) владельце Останкина дьяке Щелкалове и его фамилию выбрали для замены тамошней Садовой улицы, одноименной со многими другими. Но — на каком-то этапе «опечатались », и улица из Щел-каловской превратилась в Щелкановскую. Тратить ли теперь силы на уточнение? Или пусть остается так?

С владельцем котельного завода Бари в Симоновой слободе было связано название Бариевской улицы, но вскоре русский язык перемолол эту экзотику в Борьевский и даже Борейский проезд. В 1950-м его превратили в 3-й Автозаводский, чтобы ничто не напоминало о бывших капиталистах (хотя это были и выдающиеся «организаторы производства», меценаты и просветители. Кстати, большинство знаменитых проектов конструктора Шухова финансировал Бари!). Но Бариевскую, пожалуй, и не восстановишь — не стали бы по злобе переделывать ее в Бериевскую!

А бывают еще и вот какие случаи. Близ Вятской (в прошлом Вязкой) улицы еще с 1907 года числилась загадочная Писцовая. Объяснения этому «бюрократическому» имени не давались. От старожилов мы услыхали, что тут была допущена описка — улицу первоначально называли Песцовой (кто-то из ее жителей пытался на ней завести ферму по разведению песцов). Опросил специалистов. Охотоведы и зве




Новости
СДПГ выиграла выборы в бундестаг с 25,7% голосов
Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выиграла выборы в бундестаг, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) получил самый низкий результат за всю историю, свидетельствуют итоги подсчета данных всех округов.
ВОЗ возобновит расследование происхождения COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) соберет новую команду для расследования происхождения коронавируса, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Эксперты должны будут выяснить, в частности, мог ли вирус иметь лабораторное происхождение.
Партия «Левые» не набрала проходной процент на выборах в бундестаг
Немецкая социалистическая партия «Левые» в первый раз с 2002 года не дошла до необходимой пятипроцентной планки на выборах в бундестаг. Об этом стало известно после того, как был завершен подсчет голосов во всех избирательных округах.
Премьер-министр Австралии назвал новые подлодки угрозой для Китая
Австралия делала расчет на то, что Китай воспримет появление у страны новых атомных подводных лодок как угрозу. Об этом сообщил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон в воскресенье, 26 сентября.
Следы кроманьонцев нашли на дне древнего озера в Нью-Мексико
Всего было обнаружено 60 отпечатков ног, принадлежащих людям (в основном детям и подросткам), а также мамонтам и собакоподобным хищникам. Специальный анализ окружающего слоя отложений определил, что человеческие следы отпечатались в почве где-то между 23 000 и 21 000 лет назад.
Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу
Верховный суд провинции Британская Колумбия в Ванкувере принял решение прекратить экстрадицию и освободить из-под домашнего ареста финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. В документах говорится, что все ограничения снимаются и теперь Ваньчжоу может покинуть Канаду.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net