Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 340

gggi__

ей славе и подав]ю не нуждался — и без того уже переборщили. Поучительная быль!

Невольно вспоминалась история еще с одной опечаткой, допущенной в какой-то лихой газетке в 1896 гиду. В сообщении о коронации Николая Второго в Москве была крупным шрифтом набрана фраза: «...после чего на главу Его Императорского Величества была возложена золотая корова». Случайность? Намеренное озорство? Вызывающая дерзость противников самодержавия? Газетка была мелкая, непопулярная, но и над ней нашлось кому похихикать. Видимо, ей порекомендовали принести извинения, что она и сделала. Через день вышла в свет не только с извинением, но и с поправкой. Для пущей убедительности под рубрикой «Было напечатано» полностью повторили криминальный текст, а иод заголовком «Следует читать» набрали тот же текст, опять крупными буквами, с уточнением: «на главу... была возложена золотая ворона». Это было уже скандальной сенсацией и привело к каким-то «оргвыводам», каким — не помню. Так что надо знать цену и опечаткам — это еще и похлеще Останкина с Остафьевом.

Удивительно сложилась история названия у Эльдорадовского переулка за Петровским парком. Раньше улица называлась Монастырской Землей, напоминая, вероятно, о владениях Высокопетровского монастыря. В 1922 году ее переименовали в улицу Цыганский Уголок, так как поблизости жили цыгане, выступавшие в ресторанах Петровского парка. К 1951 году иметь в Москве улицу, связанную с цыганами, показалось неуместным, по и переименовали ее тогда лихо — в дополнение к уже существовавшим трем переулкам — по имени ресторана: в Эльдорадовские. К 1968 году из них уцелел один 4-й, а в 1985-м номер решили отбросить, и переулок стал просто Эльдорадовским.

Еще одна модель гримас — самоуправство властей. Верхам Бауманского райисполкома не нравилось «разгульное» имя площади Разгуляй — ведь как раз на ней взгромозди




Новости
WP: Безрассудное стремление США к новой холодной войне является плохой идеей
США намерены разжечь новую холодную войну, в которой будут противостоять двум крупным державам — РФ и Китаю. Однако учитывать при этом интересы граждан Америки власти не намерены, пишет автор Washington Post Катрина ванден Хювел. По её мнению, подобная политика грозит США упадком.
Financial Times: проблемы Норвегии с электричеством могут усилить энергокризис в Европе
Энергокризис в Европе может усилиться из-за проблем Норвегии с электричеством. Об этом заявил обозреватель Financial Times Ричард Милн в своей статье в среду, 10 августа.
Венгерский Origo назвал остановку транзита нефти по «Дружбе» шантажом со стороны Киева
Венгерский портал Origo, описывая ситуацию с остановкой транзита нефти по трубопроводу "Дружба" в страны Европы, назвал этот шаг шантажом со стороны Украины.
Глава МИД Чехии поддержал предложение о запрете шенгенских виз для россиян
Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский поддерживает обсуждаемое в Евросоюзе (ЕС) предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Об этом 10 августа сообщает агентство СТК.
Transpetrol: поставки нефти в Чехию по южной ветке «Дружбы» возобновлены не будут
Нефть по трубопроводу «Дружба» до сих пор не поступает в Чехию, хотя российская компания «Транснефть» возобновила поставки, сообщает České noviny со ссылкой на заявление компании Mero — владельца и оператора чешского участка российского нефтепровода.
Зампомощника госсекретаря Стаффт: США не ограничивали выдачу виз россиянам
США не ограничивали выдачу виз россиянам, сказала на брифинге для иностранных журналистов заместитель помощника госсекретаря США по консульским делам Джули Стаффт, ее слова приводит ТАСС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net