Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 380

«проспектом» в титуле на каждой из таких трасс присвоено только одной остановке. Без довесков могли бы звучать имена станций просто «Рязанская», просто «Волгоградская», а без чина «площадь» просто «Преображенская».

Чем заменить имя станции «Ленинский проспект»? «Гагаринскую» метростроители уже припасли для пересадочной станции на будущей Митино-Бутовской хордовой линии. Тут на карту хорошо ляжет «Вавиловская» — по соседней улице.

Поводом для споров бывали и тонкости стилистические и лингвистические. В именах станций первых очередей чаще всего применялся женский род (ведь и само понятие станция — женского рода). Появлялись даже такие имена, как «Дзержинская» и «Маяковская». Сначала поудивлялись и позлословили, а привыкли, и в голову никому не приходило считать, что тут имеются в виду некие родственницы или подруги. А созданная тем же А.Н. Душкиным «Маяковская» не только заслужила славу еще одного шедевра этого зодчего, но была и ареной известных событий, которых из истории не вычеркнешь. «Маяковская» — собственное имя станции, и замена имени ей грозить не должна.

В итоге к 90-м годам больше 80 станций оказались «женственными». Но и у этой традиции нашлись противники, которым больше по душе другие модели, — такие, как «Сокольники» (а не «Сокольническая»), «Красные Ворота», (а не «Красноворотская»). По-своему хороши имена «Сокол», «Фили», «Теплый Стан», «Кузнецкий Мост», «Кузьминки», «Полянка», «Текстильщики», «Новые Черёмушки», новорожденные «Лубянка» и «Печатники»...

Неплохо звучат и имена в среднем роде, унаследованные от былых селений, — «Медведково», «Свиблово», «Беляево», «Орехово», «Коньково», «Ясенево», «Владыкино», «Крылатское». Но повод ли это для насильственной замены уже существующих «Тушинской» и «Кунцевской» на «Тушино» и «Кунцево», а «Петровско-РазумовскОЙ»на «Пет-

Новости
Китайский дипломат Ша Цзукан призвал Пекин быть готовым нанести первый ядерный удар по США
Бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан призвал власти Китая занять более агрессивную позицию на фоне действий Соединенных Штатов, пишет Daily Mail.
Россельхознадзор обнаружил в турецких помидорах вирус коричневой морщинистости
"Россельхознадзор сообщил, что обеспокоен выявлением бурой монилиозной гнили (Moniliniafructicola) во фруктах, поставляемых из Турции, и новым случаем заражения томатов карантинным для России и стран ЕАЭС вирусом коричневой морщинистости и попросил принять меры для усиления контроля и обеспечения фитосанитарный безопасности продукции, предназначенной для экспорта в РФ", - говорится в сообщении.
В ФРГ телеканал показал данные экзитпола за два дня до выборов в бундестаг
В ARD пока не уточнили, основываются ли показанная информация на каком-либо опросе или произошел сбой.
Посол в ФРГ ответил на обвинения в манипуляциях Россией ценами на газ
Речь идет о заявлениях сопредседателя партии «Союз-90»/«зеленые» Анналены Бербок, кандидата от партии в канцлеры ФРГ, которая обвинила Россию в манипуляциях с ценами на газ и шантаже в вопросе поставок голубого топлива в Европу.
США, Япония, Австралия и Индия договорились о сотрудничестве в области кибербезопасности
Страны QUAD – США, Япония, Австралия и Индия – договорились о сотрудничестве в области кибербезопасности, говорится в их совместном заявлении по итогам встречи в Вашингтоне.
Эксперт по энергетике Родионов: выборы в бундестаг не повлияют на сертификацию «СП-2»
Новое руководство Германии вряд ли станет оказывать противодействие сертификации «Северного потока — 2», считает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Выборы в бундестаг состоятся 26 сентября.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net