Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 417

Проезду Серова вернули старинное имя Лубянский — избавились от одноименности с улицей Серова в поселке Сокол. Зря приплетал сюда остряк Э. Графов еще и чекиста Серова, намекая на близость проезда к Лубянке, — тут имя на столетия старше любой «чеки».

Самые важные из возвратов в третьем пакете — восстановление имен таких каркасообразующих магистралей, как Большая и Малая Никитские (вместо Герцена и Качалова), Большая и Малая Дмитровки (Пушкинская и Чехова), Садовническая (Осипенко).

Между Китайгородским и Бульварным полукольцами возвращены имена, о которых речь уже шла. Таковы переулки Большой и Малый Златоустинские (Комсомольские), Знаменские и Староваганьковский (улицы Грицевецкая и Маркса с Энгельсом), Трёхсвятительские (Вузовские), Брюсов (улица Неждановой) и Певческий (Астаховский).

Жаль, что Советской площади и наша комиссия, и Моссовет решили вернуть не последнее ее имя — Скобелевская, — а предпоследнее — Тверская. Имя Скобелева площадь носила всего 6 лет, пока стоял его памятник; оно даже не успело войти в дореволюционные справочники и планы города.

Большому и Малому Чернышёвским переулкам имя московского генерал-губернатора Чернышёва решили не возвращать (есть переулок Чернышевского). Елисеевский переулок, бывший Малый Чернышёвский, уцелел, а к Большому, который в 1922 году был переименован в честь просветителя Н.В. Станкевича (а тут всего-то стоял дом его брата), вернулось предпоследнее имя — Вознесенский (по знаменитой церкви Малого Вознесенья на углу переулка с Большой Никитской).

Неисповедима логика усомнившихся. Заменить громоздкое имя улицы хотя и заслуженного «старшего » маршала Шапошникова были согласны, но почему на Большой Анти-пьевский? Объяснили им — тут находится замечательная церковь Святого Антипия — ценный памятник зодчества...

27 Ю. К. Ефремов

Новости
Еврокомиссия подала новый иск против Польши в связи с нарушением европейского права
"ЕК решила сегодня подать иск в Суд ЕС против Польши из-за нарушения права ЕС, гарантирующего независимость национального регулятора в сфере телекоммуникаций", - говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.
Комитет нижней палаты конгресса США одобрил санкции против 35 россиян
Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США в среду, 22 сентября, одобрил законопроект о введении санкций против 35 россиян, среди которых министры и общественные деятели РФ. Текст документа опубликован на сайте комитета.
В США назначили закрытые слушания по «Северному потоку — 2»
Объявление о проведении закрытых слушаний для обсуждения российского газопровода «Северный поток — 2»опубликовала пресс-служба комитета сената США по международным отношениям 23 сентября на официальном интернет-портале. Слушания назначены на 29 сентября.
В США показали новую систему запуска крылатых ракет Rapid Dragon
Отмечается, что ВВС США и компания Lockheed Martin продемонстрировали испытания Rapid Dragon, которые состоялись в августе 2021 года на полигоне Уайт-Сэндс.
Компания из США подписала договор о строительстве в Польше малых ядерных реакторов
Польская KGHM Polska Miedz и американская NuScale Power LLC договорились о строительстве в Польше ядерных реакторов малой мощности.
Пентагон подтвердил, что США планируют завершить ликвидацию химоружия в 2023 году
Соединенные Штаты рассчитывают завершить процесс ликвидации своего арсенала химических вооружений в 2023 году. Это подтвердила в четверг заместитель помощника министра обороны США, курирующая вопросы химической и биологической защиты, Брэнди Вэнн.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net