Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 434

закова? Кому-то не по душе имена переулков — Ащеулова, Выползова, а они — от чьих-то старомосковских фамилий...

Вопрос поставлен неверно еще и потому, что рассчитан на выражение чисто субъективных представлений (удобство, благозвучие) — но разве этого достаточно для оценки происходящего? Вкусовые суждения не учитывают других мотивировок замены имен — ликвидации одноименности, искоренения идейно ущербных кличек, целесообразности возврата имен незаслуженно разжалованных деятелей — Мейера, Мочальского, Якунчиковых...

Второй канал опроса, проведенного фирмой «Мнение», построил анкеты так, чтобы ответы были наруку читателям «Советской России». Как были поставлены вопросы, не сказано. 44 % оказались активными противниками вмешательства в городскую топонимику. Если вопрос говорил именно о вмешательстве, а не о восстановлении исторической справедливости, чего же ждать от опрашиваемых? Только каждый пятый из них, сиречь 20 %, был категорически «за», то есть за «вмешательство ». Более трети (36 %!) ответить затруднились. Был вопрос и об «удобствах» — каждый четвертый пожаловался, что часто путается со сменой имен станций метро, а еще 36 % — что путаются лишь иногда и только 21 % легко оперируют обновленными именами. Периодически путаются в улицах менее трети, изредка — 38 %, зато 34 % уже привыкли к новым адресам. Убеждает?

Были вопросы и по персоналиям. 68 % против смены имен Ленинского проспекта и 72 % — Ленинградского. Не хотят расставаться с именами Чехова 64 %, Грибоедова — 62 %, Чкалова и Аркадия Гайдара — по 51 %, а за возврат к предшествовавшим именам этих улиц высказались соответственно 24, 21, 36 и 32 процента.

Какую ценность имеют такие ответы? Знали ли опрашиваемые, что Грибоедов не имел никакого отношения к улице своего имени, что Чехов, часто менявший в Москве квартиры, имел главную из них совсем не тут, а на Садовой-Куд-

Новости
Financial Times: проблемы Норвегии с электричеством могут усилить энергокризис в Европе
Энергокризис в Европе может усилиться из-за проблем Норвегии с электричеством. Об этом заявил обозреватель Financial Times Ричард Милн в своей статье в среду, 10 августа.
Военные США заявили, что зафиксировали два российских летальных аппарата около Аляски
Командование воздушно-космической обороны Северной Америки заявило, что около Аляски были зафиксированы два российских летальных аппарата для наблюдения. Об этом сообщается в Twitter ведомства. Отмечается, что летательные аппараты были замечены в течение последних двух дней.
Венгерский Origo назвал остановку транзита нефти по «Дружбе» шантажом со стороны Киева
Венгерский портал Origo, описывая ситуацию с остановкой транзита нефти по трубопроводу "Дружба" в страны Европы, назвал этот шаг шантажом со стороны Украины.
Глава МИД Чехии поддержал предложение о запрете шенгенских виз для россиян
Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский поддерживает обсуждаемое в Евросоюзе (ЕС) предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Об этом 10 августа сообщает агентство СТК.
Transpetrol: поставки нефти в Чехию по южной ветке «Дружбы» возобновлены не будут
Нефть по трубопроводу «Дружба» до сих пор не поступает в Чехию, хотя российская компания «Транснефть» возобновила поставки, сообщает České noviny со ссылкой на заявление компании Mero — владельца и оператора чешского участка российского нефтепровода.
Засуха в Норвегии ухудшит энергетический кризис в Евросоюзе
Нефть и газ из Норвегии после объявления военной спецоперации РФ по принуждению к миру на Украине и возникновения энергетического кризиса являются товарами повышенного спроса на западном рынке. При этом в 2022 году Осло столкнулся с трудностями при добыче углеводородов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net