Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 447

Почему на Крымском Валу были посажены кафе «Кавказ» и «Фестивальное», когда Кавказский бульвар и Фестивальная улица находятся совсем в других местах? Перечислим, не повторяя удивлений, — почему: прижились ресторан «Мещёра» на улице Обручева, кафе «Молдавия» — на Большой Черкизовской, а не на Молдавской (а кафе «Молдаванка»— на Ленинском проспекте), кафе «Северянин» — па Ангарской, закусочная «Севан» — на Лубянском проезде, кафе «Истра» — на Сретенке, а не на Истринской, кафе «Гжель» — на улице Шухова, а не у Гжельского переулка, что близ Андроньевского монастыря... ресторан «Вильнюс» не на Вильнюсской улице, что в Ясеневе, а намного севернее — на улице Бутлерова в Беляеве-Богородском.

Кафе «Агпперон» устрелило на далекий север города и приземлилось па улице Амундсена... Гостиница и ресторан с именем «Урал» издавна известны на Покровке, а улицу нарекли на северо-востоке. Пельменная «Сибирь»— понятно, в Сибири умеют и любят готовить пельмени, но место ей нашлось не в Сибирском проезде, а на Большой Дорогомиловской. Легко ли гостю Москвы догадаться, что отель «Восток» надо искать не на востоке, а на севере города?

Причиной такого разнобоя и хаоса были не только безалаберность, равнодушие, но и ведомственная разобщенность внутри Моссовета. Комиссию по наименованию улиц не привлекали к подбору имен других объектов — гостиниц, кафе, ресторанов и магазинов — у них свои хозяева, а значит, и крестные. Скажем, кавказские имена у шашлычных возникали безо всякой географии — просто потому, что их крестными оказывались хозяева, как теперь вошло в обычай говорить, «кавказской национальности».

И подобные абсурды все еще продолжают множиться. Чего стоила вывеска на супермаркете, украсившая «Дом на набережной» у Большого Каменного моста: Садовое кольцо! Позже ее заменили... английским переводом того же названия и дали его русскими буквами: «Гарден Ринг»?!



Новости
Financial Times: проблемы Норвегии с электричеством могут усилить энергокризис в Европе
Энергокризис в Европе может усилиться из-за проблем Норвегии с электричеством. Об этом заявил обозреватель Financial Times Ричард Милн в своей статье в среду, 10 августа.
Военные США заявили, что зафиксировали два российских летальных аппарата около Аляски
Командование воздушно-космической обороны Северной Америки заявило, что около Аляски были зафиксированы два российских летальных аппарата для наблюдения. Об этом сообщается в Twitter ведомства. Отмечается, что летательные аппараты были замечены в течение последних двух дней.
Венгерский Origo назвал остановку транзита нефти по «Дружбе» шантажом со стороны Киева
Венгерский портал Origo, описывая ситуацию с остановкой транзита нефти по трубопроводу "Дружба" в страны Европы, назвал этот шаг шантажом со стороны Украины.
Глава МИД Чехии поддержал предложение о запрете шенгенских виз для россиян
Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский поддерживает обсуждаемое в Евросоюзе (ЕС) предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Об этом 10 августа сообщает агентство СТК.
Transpetrol: поставки нефти в Чехию по южной ветке «Дружбы» возобновлены не будут
Нефть по трубопроводу «Дружба» до сих пор не поступает в Чехию, хотя российская компания «Транснефть» возобновила поставки, сообщает České noviny со ссылкой на заявление компании Mero — владельца и оператора чешского участка российского нефтепровода.
Засуха в Норвегии ухудшит энергетический кризис в Евросоюзе
Нефть и газ из Норвегии после объявления военной спецоперации РФ по принуждению к миру на Украине и возникновения энергетического кризиса являются товарами повышенного спроса на западном рынке. При этом в 2022 году Осло столкнулся с трудностями при добыче углеводородов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net