Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 449

стране застолбил понятия о Высокой Сибири, о Западно- и Восточно-Сахалинских горах и о многом другом.

К сожалению, авторские свидетельства и патенты на такие изобретения выдавать не принято, да и авторские права на имена законодательством не предусмотрены. По ничего — сам ввод имени в употребление означает признание. Слышать, как входят или уже вошли в быт предложенные тобой имена, да еще удачно легшие «на местность», приносит удовлетворение — город говорит твоим голосом — ну и что ж, что звучащим анонимно!

Нет, все-таки нужно авторское право на имена — право избравших и первыми их предложивших — право крестных. И это не ради самоутверждения или хвастовства авторов, а для повышен ия их ответстве! шости. Пусть знают, кто виноват и в Москве, если названия Снежной или Криворожской оказались неудачными, — не к лицу и автору скрывать свои ошибки.

Не буду повторять и тем более перечислять все упоминаемые в «Поэме» примеры — их много в предшествующем тексте. Но в общей форме признаюсь, что многими крестниками откровенно горжусь. Не раскаиваюсь, что мое географическое мышление помогло насытить столицу пространственно ориентированными именами — как бы розой ветров. Наплодил и гибридов «истории с географией», которые слышны в именах Нахимовского и Балаклавского проспектов, Каховки, улиц с именами Перекопа и Сиваша, мест сражений в Великую Отечественную...

«Виноват» и во многих персоналиях, хотя сам же и критиковал <<иоминальник». Вписал в московские адреса Пришвина с Коненковым, Твардовского и Есенина, Бажова и По-викова-Прибоя, Коперника и Миклухо-Маклая, десятки первопроходцев и исследователей Севера. Подсказал имена нескольких морей и озер, гор и рек, городов и народов — многие из них перечислены в главе о пространстве.

Словом, автору сотен московских имен не уйти от ответственности и за удачные, и за неудачные предложения и решения.

29 Ю. К. Ефремов



Новости
Bloomberg: ФРГ грозит отток предприятий и социальный взрыв из-за нехватки газа из России
Германии грозит отток промышленных предприятий из-за неподъемных цен на энергоносители на фоне сокращения поставок газа из России. Об этом сообщает Bloomberg.
В Болгарии обсудили возможность судебного иска к «Газпрому» за непоставленный газ
Судебный иск «Булгаргаза» к «Газпрому» может иметь негативный для Болгарии результат. Об этом заявила обозреватель Татьяна Дмитрова. Дмитрова рассмотрела перспективы судебного иска к «Газпрому» в свете другого процесса, когда Болгария проиграла дело в 2012 году.
Кипр и Греция отказались поддержать запрет на выдачу виз россиянам
Греция и Кипр отказываются запрещать выдачу виз гражданам России. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на представителей властей стран. Кипр называет причиной отказа многочисленное русскоязычное население на острове, поэтому власти не хотят рушить контакты с родственниками.
Сатановский: Польша видела Европу в гробу, а Германию – в гробу в квадрате
Быть может, он чуть более самостоятелен, нежели украинский, но уж совершенно точно Европу Польша видела в гробу, что уже многократно демонстрировала.
Правительство Румынии выслало работника посольства России в Бухаресте
Румынское правительство объявило, что высылает одного из работников посольства России в Бухаресте. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел республики, передает РИА Новости.
Финский премьер Марин сдала анализы на наркотики, результаты будут через неделю
Глава правительства Финляндии Санна Марин заявила в пятницу на срочно созванном пресс-брифинге, что сама сдала анализы на наркотики и результаты будут через неделю.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net