Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Юрий Федосюк
Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века
стр. 93

Крестьянин, не внесший 20-25% помещику, числился ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМ и продолжал отрабатывать бывшему владельцу ИЗДОЛЬЩИНУ, как теперь стала называться барщина, или оброк. Временнообязанными названы семь мужиков — героев поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». В 1883 году категорию временнообязанных отменили: к этому времени крестьяне должны были внести выкуп помещику полностью либо лишиться надела.

В среднем по реформе на одну крестьянскую семью выделялось 3,3 десятины земли, то есть три с половиной гектара, чего едва хватало, чтобы прокормиться. В некоторых местах крестьянину предоставлялось 0,9 десятины — совершенно нищенский надел.

В русской литературе крестьянская реформа 1861 года и ее последствия для помещиков и крестьян получили широкое отражение. Показателен такой диалог в пьесе Островского «Дикарка» между помещиками Ашметьевым и Анной Степановной относительно реформы. Ашметьев говорит: «Ну, нам, кажется, очень жаловаться нельзя, мы не очень много потеряли ». Анна Степановна заявляет: «Так ведь это исключение, это особое счастье... Кирилл Максимыч был тогда мировым посредником и составил нам уставные грамоты с крестьянами. Он так их обрезал, что им курицу выгнать некуда. Благодаря ему я хорошо устроилась: у меня крестьяне так же и столько же работают, как и крепостныеникакой разницы ».

В романе «Мать» Горького крестьянин Ефим на вопрос: «Вы самиимеете надел? »

— отвечает: «Мы? Имеем! Трое нас братьев, а наделачетыре десятины. Песочекмедь им чистить хорошо, а для хлебанеспособная земля!.. » И продолжает: «Я от земли освободился,что она? Кормить не кормит, а руки вяжет. Четвертый год в батраки хожу ».

Миллионы крестьян разорялись, шли в батраки к тем же помещикам или кулакам, уходили в города, пополняя ряды бурно растущего в пореформенные годы пролетариата.

Особенно тяжелой была участь дворовых крестьян: земельного надела у них не было, и поэтому помещик не обязан был им землю предоставлять. Немногие продолжали служить у обедневших помещиков до глубокой старости, вроде Фирса в «Вишневом саде» Чехова. Большинство же было отпущено без земли и денег на все четыре стороны. Если помещик покидал свое имение, они оставались, голодая, в усадьбе, никакой месячины или жалованья платить им он уже не был обязан. О таких горемыках Некрасов писал в поэме «Кому на Руси жить хорошо»:

. В усадьбе той слонялися Голодные дворовые,

Покинутые барином На произвол судьбы.

Все старые, все хворые И, как в цыганском таборе,

Одеты.

Горькую судьбу дворового человека после реформы красочно описал Салтыков-Щедрин в рассказе «Портной Гришка».

Незадолго до реформы, прослышав о ней, многие помещики, несмотря на запрет, чуть не всех своих крестьян переводили в дворовые, дабы лишить их права на надел.

Некрасов писал:

«Порвалась цепь великая,

Порвалась — расскочилася:

Одним концом по барину,

Другим по мужику!».

Новости
Ходарёнок: ВСУ подставили США, ударив из HIMARS по Запорожской АЭС
Американцы заговорили о том, что Украине уже достаточно комплексов HIMARS. И это не случайно, так как в США и Европе не хотят ядерного апокалипсиса, считает военный обозреватель, полковник запаса Михаил Ходарёнок. По его мнению, США вполне могут подвозить высокоточное и современное оружие.
МИД Польши рассматривает запрет на выдачу виз россиянам
Польша уже несколько месяцев не выдает россиянам туристические визы. По его словам, не все страны Евросоюза поддерживают единый запрет на визы для россиян -- например, Германия, Франция и Нидерланды. Поэтому Польша разрабатывают свою концепцию.
В Сети показали новые трофеи группировки «Отважных»
Добровольцы из группировки «Отважных» продемонстрировали новые трофеи отбитые у ВСУ. Бойцы, прибывшие из разных городов России, сейчас не только захватывают новое оружие, но и быстро его осваивают. Группировка «О» успешно уничтожает украинских националистов при помощи полученных трофеев.
Делегация США во главе с сенатором готовится приземлиться на Тайване
Делегация сенатора США и конгрессмен США готовятся на военном самолете совершить посадку на Тайване, сообщает 14 августа телеканал Disclose TV.
EA: Немцы блокировали работу порта со сжиженным газом
Накануне в Федеративной Республике Германия радикальные защитники природы парализовали порт Гамбурга. Они таким образом протестовали против терминалов сжиженного природного газа. Об этом сообщает Евразия Daily.
Бжания: сильный и храбрый народ в едином порыве встал на защиту Родины
Президент Абхазии Аслан Бжания обратился к народу в день тридцатой годовщины начала Отечественной войны. Он напомнил, что 30 лет назад, когда власти Грузии начали войну против Абхазии, "сильный и храбрый народ в едином порыве встал на защиту своей Родины".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net