Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 78

передано в форме диалога между человеком, мечтающем о свободе и счастье, и злой тоской, отнимающей его душевные силы. Варламов отходит в данном случае от строгого соблюдения куплетности и отчасти приближается к принципу сквозного развития. Форму баллады он строит на сопоставлении двух резко контрастных разделов. Мелодия первого из них, стремительная, взволнованная, воплощает образ молодецкой удали и отваги. В заключительной части, повествующей о смерти героя, вокальная мелодия близка к речитативу, а мерные аккорды-аккомпанементы создают ощущение оцепенения.

Гектор Луи Берлиоз

Гектор Луи Берлиоз, замечательный французский композитор и литературномузыкальный деятель, появился на свет в 1803 году в Ла-Кот-Сент-Андре, близ Гренобля. Его отец, будучи медиком, хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Выполняя родительское требование, Берлиоз в 1822 году приехал в Париж и поступил в Медицинскую школу. Но влечение к музыке в конце концов пересилило, и он, бросив школу, блестяще сдал вступительные экзамены в консерваторию, за что разгневанный отец лишил его материальной поддержки. Чтобы добыть средства к существованию, Берлиоз устроился на работу в театр «Жимназ» хористом, продолжая в то же время учебу в консерватории. Однако вскоре он оставил это учебное заведение, т. к. был недоволен своим педагогом -профессором Рейхом.

Гектор Луи Берлиоз

Теперь все свободное время Берлиоз посвящает композиции. Его первым крупным произведением была месса, исполненная в церкви Святого Роха, что, впрочем, прошло незамеченным для широкой публики.

В 1828 году Берлиоз вновь поступил в консерваторию, в класс Лесюера, по достоинству оценившего своего гениального ученика и всячески способствовавшего развитию его таланта.

1830 год ознаменовался для молодого композитора первой удачей: за кантату «Сарданапал» он получил премию и как лауреат был послан для усовершенствования своего мастерства в Италию. Примерно тогда же Берлиоз сочиняет Фантастическую симфонию «Эпизод из жизни артиста».

В Италии Берлиоз пробыл всего два года, создав за это время увертюру к «Королю Лиру» и симфоническую поэму «Лелио», представляющую собой продолжение Фантастической симфонии.

С 1828 года Берлиоз, еще учась в консерватории, проявил себя и как музыкальный писатель и критик. В своих статьях он отстаивал право на существование нового вида музыкальной композиции - программной музыки. Понимая, что в творчестве Людвига ван Бетховена инструментальная музыка достигла вершины своего развития, Берлиоз стремится к наибольшей конкретности выражения, в связи с чем он решает обратиться к программе, объясняющей причины того или иного настроения и образа. Он воплощает в своей музыке воззрения, пропагандируемые им в статьях, и в его позднейших творениях еще четче проступают характерные черты его музыкального почерка.

В Италии Берлиоз написал симфонию «Гарольд», реквием по случаю похорон генерала Дамремона, симфонию «Ромео и Юлия» для солистов, хора и оркестра, Траурнотриумфальную симфонию по случаю открытия Июльской колонны в 1840 году и увертюру «Римский карнавал». Созданная им в то же время опера «Бенвенуто Челлини» успеха не имела.

В 1843 Берлиоз отправляется в большое концертное турне по Европе. В Германии,

Новости
В постпредстве США в ООН ответили на вопрос о предоставлении Лаврову визы на Генассамблею
Как принимающая страна США имеют обязательства в рамках соглашения о штаб-квартире ООН способствовать поездкам в район штаб-квартиры ООН представителям государств - членов ООН, - сказал собеседник агентства.
Координационный центр разрешил еще двум судам с зерном выйти из Украины
Речь идет о двух судах: MV OCEAN LION (выйдет из порта Черноморск с грузом в 64 720 т кукурузы) направляется в Инчхон, Республика Корея и MV RAHMI YAGCI (выйдет из порта Черноморск с грузом в 5300 т подсолнечного масла) — пункт назначения Стамбул. В общей сложности груз будет состоять из 70 200 т.
В офисе Моравецкого отказали во встрече польского премьера с Джонсоном
Еще на прошлой неделе чиновники были уверены, что договоренность в силе, но 8 августа офис Моравецкого заявил: маловероятно, что польский премьер сможет найти время на встречу до того, как Джонсон покинет свой пост в сентябре.
Суд в США разрешил арестовать самолет Airbus, который Вашингтон связал с Андреем Скочем
Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка разрешил арестовать самолет Airbus A319-100, принадлежащий «российскому олигарху Андрею Скочу». Об этом сообщается на сайте Минюста США. Состояние Скоча и его семьи Forbes оценивает в $4,7 млрд, основные активы семьи — доли в USM (30%) и Внуково (61,5%).
Экс-министр Польши Пехоциньский: страну ждет «дорогая зима»
Вице-премьер и экс-министр экономики Польши Януш Пехоциньский заявил, что страну ожидает "дорогая зима" с точки зрения стоимости угля. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радиостанцию RMF FM.
Замглавы Пентагона Каль заявил, что США не поддерживают движение Тайваня к независимости
США не поддерживают движение Тайваня к независимости. Об этом в ходе пресс-конференции Пентагона в понедельник, 8 августа, заявил заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Каль, передает РИА Новости.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net