Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 113

лиризмом («Кордова») или бурным темпераментом («Наварра»).

Создавая картины поэтических пейзажей Испании, фрагменты испанской жизни, композитор поистине виртуозно разрабатывает необычные танцевальные ритмы, передает очарование национальной народной музыки. Проникновенное и оригинальное искусство Альбениса оказало огромное влияние на дальнейшее развитие испанского искусства. Умер композитор в 1909 году.

Ян Сибелиус

Ян Сибелиус, известный финский композитор, появился на свет в 1865 году в Хяменлинне, в семье военного врача. Необычайные музыкальные способности ребенка были замечены довольно рано, и его стали учить играть на рояле и скрипке. Теорию композиции Ян, когда подрос, изучил сам.

Ян Сибелиус

В 20 лет молодой человек поступил в Хельсинкский музыкальный институт, где занимался в классах скрипки, теории музыки и композиции. Одновременно он учился и в университете на юридическом факультете.

По окончании института о Сибелиусе впервые заговорили как о подающем большие надежды начинающем композиторе. Произошло это после того, как в публичном концерте прозвучали его струнное трио и квартет.

Желая и дальше развиваться как музыкант, Сибелиус в 1889 году отправился в Берлин, а затем в Вену. Через два года он вернулся в Хельсинки и занял место преподавателя в музыкальном институте и

в оркестровой школе Филармонического общества.

В 1904 году Сибелиус поселился в загородном доме под названием «Айноля» и прожил там более полувека, лишь изредка выезжая в концертные поездки. Именно там, на лоне природы, он сочинил большинство своих замечательных произведений, среди которых в первую очередь необходимо назвать следующие: балет-пантомима «Скарамуш» (1913); куллерво-симфония для солистов, хора и оркестра (1892); 7 симфоний; симфонические поэмы «Сага», «Финляндия», «Тапиола»; сюита «Лемминкяйнен» («Леммин-кяйнен и девушки на острове Саари», «Лемминкяйнен в Туонеле», «Ту-онельский лебедь» и «Возвращение Лемминкянена»); концерт для скрипки с оркестром; скрипичные и фортепианные пьесы; романсы и песни, оркестровые сочинения и музыка к драматическим спектаклям.

Следует заметить, что в творчестве Сибелиуса ясно ощущается влияние образов, навеянных родной природой, а также национального фольклора. Его активная деятельность продолжалась до конца 20-х годов XX столетия, после чего он практически перестал сочинять произведения. Умер великий композитор в 1957 году.

Энрике Гранадос

Испанский композитор, дирижер и пианист Энрике Гранадос родился в 1867 году. Музыкальное образование получил в Мадриде под руководством Ф. Педреля и в Париже у Ш. Берио. Известность музыкант получил как талантливый пианист и дирижер, основатель Общества классических концертов в Мадриде. В 1901 году стал руководителем Барселонской академии музыки (позднее она получила имя Гранадоса).

Славу композитору принесли и его многочисленные музыкальные произведения.

Новости
Британская ученая Гилберт: следующая пандемия может быть более смертоносной, чем COVID-19
Следующая пандемия может быть гораздо более смертоносной, чем COVID-19, считает одна из ученых, стоящая за созданием вакцины AstraZeneca Сара Гилберт.
Кристина Ламбрехт станет новым министром обороны ФРГ
Новым министром обороны ФРГ станет Кристина Ламбрехт. Министерство труда продолжит возглавлять Хубертус Хайль. Об этом в понедельник сообщил новый Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц.
Читатели Daily Express возмутились заявлениям об угрозах со стороны России
Читатели британской газеты Daily Express возмутились заявлениям об угрозе, которую, по мнению западных политиков, Россия представляет для Евросоюза.
Немцы раскритиковали депутата Европарламента за угрозы закрыть СП-2
Публикацию выпустила немецкая газета Die Welt в воскресенье, 5 декабря. Так, Вебер призвал в статье будущее правительство Германии закрыть СП-2 в случае «нападения» России на Украину. По его словам, газопроводу настанет конец, если Москва «применит оружие».
АВС: британский историк Холланд назвал танк США лучшим во Второй мировой, забыв про Т-34
Британский историк Джеймс Холланд назвал лучшим танком Второй мировой войны американский «Шерман М4», забыв про советский Т-34. Соответствующая статья опубликована на сайте испанского издания ABC.
Эпидемиолог Вулхаус заявил, что ограничения не остановят омикрон-штамм COVID-19
По мнению эпидемиолога Марка Вулхауса, в Великобритании начнется очередная вспышка коронавирусной инфекции, вызванная новым штаммом. Профессор считает, что ограничительные меры были приняты слишком поздно, так как новый вариант коронавирусной инфекции уже проник в страну, сообщает The Independent.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net