Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 115

«Лондонская симфония» разделена на четыре части. Спокойное вступление сменяет нервное Allegro, вводящее слушателя в мир лондонских улиц. Первая часть построена на многочисленных контрастах. Все эпизоды объединяются хроматической темой, которая становится здесь лейтмотивом.

Лирическим настроением проникнута вторая часть симфонии (Lento), ее главная тема создается мелодией английского рожка. В ее неторопливое, спокойное развитие лишь изредка вторгаются маленькие эпизоды, построенные на контрастах. Третья часть разительно отличается от второй. Интонации и ритмы тарантеллы делают ее стремительной и бурной.

Финальная часть симфонии начинается медленно льющейся мелодией, затем сменяющейся торжественным маршем, в котором вновь слышатся звуки лондонской улицы. Завершают произведение спокойные и ясные тона.

«Лондонская симфония» принесла Воан-Уильямсу симпатии слушателей, которых восхитила необыкновенная свежесть и красота интонаций, взятых из шотландского и английского песенного творчества, а также оригинальность в применении гармонических средств.

Большой интерес представляют также Четвертая и Седьмая симфонии. Четвертая, созданная композитором в 1935 году, проникнута острым драматизмом, в ней ощущается тревога автора, размышляющего над судьбами его родины и всего человечества.

Седьмая, получившая название «Антарктической симфонии» (1952), посвящена подвигу английского полярного исследователя Р. Скотта, достигшего Южного полюса и погибшего на обратном пути.

Но самой значительной работой для оркестра стала Восьмая симфония, написанная Воан-Уильямсом в 1956 году и раскрывающая новые грани таланта композитора. Своеобразна и формальная конструкция произведения, начинающегося «Фантазией» (вариации без темы). За ним идет энергичное скерцо, предназначенное для духовых инструментов (деревянные, две валторны, две трубы, три тромбона). Оно поражает ритмичностью музыки, обилием контрастов и яркостью фактурного решения.

Не менее интересна и третья часть - каватина для струнных инструментов, показывающая мастерство мелодического развития и пластического создания формы. Финальный элемент симфонии - токката, начало которой звучит необыкновенно ярко и торжественно.

Музыка Воан-Уильямса осталась свободной от каких бы то ни было влияний модернизма. Композитор, широко использовавший в своем творчестве национальные традиции, призывал к этому и своих молодых коллег, предлагая им, «пускаясь в неведомый путь, помнить о большой дороге своего национального искусства; иначе голоса сирен с чужеземного берега могут завлечь и погубить их». Поддерживая связь с народной музыкой, Воан-Уильямс не только изучал английские песни, сложенные народом, но и работал с любительскими хорами. Некоторые из них стали первыми исполнителями многих произведений композитора.

Умер Воан-Уильямс в 1958 году.

Макс Регер

Немецкий композитор, пианист, органист, дирижер Макс Регер родился в 1873 году. Его отец был учителем, и детство музыканта прошло в провинциальных городках Германии.

Первоначальное музыкальное образование Регер получил дома. Уже в тринадцатилетнем возрасте он стал выступать как органист. В 1890 - 1896 годах Регер жил в Висбадене. Здесь он обучался у Г. Римана, приобщавшего его к искусству Бетховена, Баха, Шумана, Брамса. Уже в это время музыкант начал сочинять музыку, но как композитор он долго не мог получить признания и широкую известность приобрел лишь в последние десять лет своей жизни.

Новости
Запасы нефти в США снизились до минимума с октября 2018 года, до 414 миллионов баррелей
Снижение показателя длится седьмую неделю подряд. Он опустился до минимума с 5 октября 2018 года. Стратегический резерв нефти в стране также снизился — на 1,2 миллиона баррелей, или на 0,2%, до 619,6 миллиона баррелей, сообщает министерство.
Кандидат в канцлеры Германии Лашет поддержал запуск «Северного потока-2»
Кандидат в канцлеры ФРГ от ХДС/ХСС (Христианско-демократического союза и баварского Христианско-социального союза) Армин Лашет поддержал введение в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток-2». Политик уточнил, что Украина не должна пострадать из-за этого проекта.
Зампреда правления НОВАТЭКа Джитвэя арестовали в США за неуплату налогов на $93 млн
Зампредседателя правления НОВАТЭКа Марка Энтони Джитвэя арестовали во Флориде по обвинению в неуплате налогов на $93 млн. По данным Минюста США, бизнесмен также не предоставил сведения об офшорных активах и скрывал информацию о своих доходах. Ему грозит от 20 лет лишения свободы.
Президента США Байдена призвали удвоить санкции за любую помощь «Северному потоку — 2»
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Fox News, экс-заместитель советника по национальной безопасности Виктория Коутс, которая ранее работала при администрации бывшего президента Дональда Трампа заявила, что удвоение санкций может привести к разрушению экономического положения.
Глава МИД Японии заявил Лаврову, что особый налоговый режим на Курилах неприемлем
Япония считает организацию особого налогового режима на Курильских островах неприемлемой с точки зрения своей позиции по этим территориям.
Венгрия рассчитывает подписать контракт по газу с «Газпромом» 27 сентября
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в беседе с РИА "Новости" рассказал, что Будапешт ожидает прибытия главы правления "Газпрома" Алексея Миллера 27 сентября для подписания долгосрочного контракта на поставки российского газа.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net