Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 123

10 опер (опера для кукольного театра «Спящая красавица», 1922; «Бельфагор», 1923; «Потонувший колокол», 1927 и др.), ряд балетов («Волшебная лавка», 1919; «Балксис, царица Сав-ская», 1932), кантаты («Весна», 1923; «Гимн в честь рождающихся», 1930), симфонические поэмы («Аретуза», 1911; «Недотрога», 1914), Драматическая симфония (1915), сюиты, концерты и пьесы для различных инструментов, романсы и т. д.

Умер Отторино Респиги в 1936 году.

Кароль Шимановский

Польский композитор, пианист и педагог Кароль Шимановский родился в 1882 году в украинском селе Тимошовка. Первоначальные музыкальные знания он получил в семье, а затем - в фортепианной школе, руководителем которой был его дядя Густав Нейгауз. Вместе с Шимановским занимался и его двоюродный брат, Генрих Нейгауз, в дальнейшем ставший одним из самых знаменитых советских пианистов и педагогов.

Позднее Шимановский обучался в Варшавской консерватории. Уроки гармонии и контрапункта ему преподавали З. Носковский и М. Завирский. В Варшаве молодой композитор сблизился с дирижером Г. Фительбергом, пианистом А. Рубинштейном и скрипачом П. Коханским.

Шимановский много путешествовал, несколько лет прожил за границей. И хотя композитор был человеком необыкновенно многогранным, выделявшимся широтой интересов, он никогда не изменял своему главному призванию - музыке.

В 1918 году, после того как Польша стала независимой, Шимановский переехал в Варшаву. Здесь он стал прилагать все усилия для развития традиций национальной культуры, создания польской композиторской школы. К сожалению, музыкант встретил непонимание со стороны консервативных музыкальных кругов. Ему пришлось даже отказаться от должности ректора Музыкальной академии в Варшаве.

В ранних произведениях Шимановского ощущается влияние таких композиторов, как Ф. Шопен, Р. Штраус, А. Скрябин. Интересны его «Вариации на польскую народную тему» для фортепиано (1904), написанные в традициях романтического искусства. Хотя в этом произведении есть недостатки (чрезмерная сложность хроматического голосоведения, стремление к необычным гармониям и постоянству колористического звучания фортепиано), тонкое художественное чутье его автора делает работу изысканной и необыкновенно поэтичной.

В последующих сочинениях талант композитора раскрылся в большей мере. Шимановский постоянно обращался к польскому народному творчеству, стремясь к оригинальной разработке фольклорных элементов. В то же время большое влияние на него в этот период оказала эстетика французского импрессионизма. Увлеченный импрессионистическими опытами, музыкант отошел от интонационной основы национальной музыки. На первое место в его произведениях вышла игра светотени, сложная ритмика. Особенно интересовала Шимановского разработка системы динамических оттенков.

В то же время импрессионистические произведения музыканта отмечены печатью яркой индивидуальности их автора. Своеобразный почерк Шимановского виден во многих деталях его работ, в которых эмоциональная напряженность и экспрессия уступают место спокойной повествовательности.

Увлечение импрессионизмом сказалось и на тематике музыкальных сочинений Шимановского. В то же время в произведениях на мифологические и восточные сюжеты отразились впечатления, полученные композитором во время его путешествий по разным странам (он побывал в Италии, Сицилии, Алжире, Тунисе). В то же время античная и восточная тематика трактуется Шимановским несколько условно. Таковы трехчастные циклы «Метопы» для фортепиано (1915) и «Мифы» для скрипки и фортепиано (1915), а

Новости
Канцлер Германии Шольц заявил о важности прямого общения с РФ во время кризиса
Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью шведской газете Dagens Nyheter заявил о важности прямого общения с российскими властями, особенно во время кризиса.
Президент Польши подписал закон о газовой безопасности страны
Президент Польши Анджей Дуда подписал закон об усилении газовой безопасности страны "в связи с ситуацией на рынке газа". Об этом сообщает пресс-служба польского лидера.
Президент Нацбанка Польши: Германия хочет вернуть бывшие земли у польских границ
Германия запланировала возвращение своих бывших земель в пределах польских границ, заявил президент Национального банка Польши Адам Глапиньский.
Советник премьера Венгрии Балаж Орбан заявил об успехах в заполнении газовых хранилищ
Венгрии удается ускоренно заполнять газовые хранилища в то время, как другие страны Европы сталкиваются с проблемами, заявил советник премьера Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан. Его слова цитирует РИА Новости.
SZ: ФРГ идет на любые жертвы, чтобы не допустить ввода в строй проекта «Nord Stream-2»
Как сообщают авторы Süddeutsche Zeitung, власти ФРГ готовы пойти на любые поступки ради того, чтобы не допустить запуск "Nord Stream-2".
WSJ сообщила об отказе правительства Германии останавливать последние три АЭС
Германия продолжит эксплуатацию трех оставшихся в стране атомных электростанций. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в правительстве. Решение обусловлено опасениями нехватки энергии грядущей зимой.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net