Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 95

мещане - Мещанская, кузнецы - Кузнецкая, повара - Поварская, пушкари - Пушкарская и так далее.

Слобода эта образовалась в Москве после длительной войны с Польшей в царствование Алексея Михайловича, когда в Москве появилось много поляков. Одни по собственному желанию вместе со своими семьями приехали сюда на постоянное жительство, другие попали в плен и по освобождении из него не захотели возвращаться в Польшу.

В Москве жители Мещанской слободы нередко являлись должностными лицами в Посольском приказе и при Посольском дворе. Некоторые из них занимались покупками на Западе ефимков для государевой казны и имели своих агентов в западных и северозападных русских городах. Ефимок - русское название серебряной монеты, появившейся в Западной Европе. В 1517 году в немецком городе Иоахимсталле (ныне - город в Чехии) граф Шлик начал чеканить крупную серебряную монету. Ее называли иоахимсталер. Слово было длинным и в то же время употребительным, поскольку монета отличалась большим хождением и спросом. Эти противоречия привели к усечению слова в талер. Из него впоследствии образовалось всем известное слово доллар. Первая часть длинного названия монеты иоахимсталер в форме ефимок закрепилась за русской денежной единицей, просуществовавшей до середины XVIII века.

Многие из жителей Мещанской слободы занимались торговлей и ремеслами. Среди них были лекари, живописцы, меховщики, ведавшие соболиной казной при русских послах в Польше, даже мастера по изготовлению окладов для икон. В документе того времени об одном таком мастере читаем: «...а на тот вышеописанный образный оклад и на венцы к образному киоту на оклад выдано святейшим патриархом из домовыя казны Новомещанския слободы мещанину серебряного дела мастеру Ивану Артемьеву 56 ефимков, весу в них 4 фунта без 3 золотников».

Мещанская слобода была самоуправляющейся единицей, имела свою школу и богадельню. Она стала одной из первых слобод, при устройстве которой применили линейную застройку: на карте Москвы XVII века хорошо видны четыре параллельные улицы за пределами Белого города, идущие от Сретенской улицы по направлению к Напрудной и Переяславской ямским слободам.

Из всех Мещанских улиц свое название сохранила лишь 4-я, которая, впрочем, в наше время именуется просто Мещанской. 2-я Мещанская в 1966 году была переименована в улицу Гиляровского, в память об известном литераторе и журналисте, знатоке Москвы В. А. Гиляровском, который жил здесь в середине 1880 х годов. У него бывали А. П. Чехов и И. И. Левитан. В 1962 году получила новое название и 3-я Мещанская улица, теперь это улица Щепкина. Наименование дано в память о замечательном актере М. С. Щепкине, жившем в этом месте Москвы в последние годы своей жизни.

В дальнейшем топоним проспект Мира успел обрести вторую жизнь в составе другого имени собственного: в московском метро есть две станции «Проспект Мира» - кольцевая и радиальная.

Мытищинские улицы

Разве многие из нас не мечтали в детстве иметь у себя дома «машину времени»? Пусть самую небольшую, несовершенную, но похожую на уэллсовскую или иную фантастическую машину, которая позволяла бы по мановению руки, управляющей рычагами, кнопками, переноситься из одной эпохи в другую, из одного исторического периода в иной. При этом в большинстве случаев «машина времени» в нашем сознании «работает» назад, то есть обратно, а не вперед, поскольку будущее представить сложнее, чем прошлое, многие этапы которого хорошо известны по памятникам письменности или результатам археологических раскопок. Как хочется хоть одним глазком, но наяву увидеть победу русских войск на Куликовом поле, хоть на минуту заглянуть в келью к

Новости
Венгрия рассчитывает подписать контракт по газу с «Газпромом» 27 сентября
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в беседе с РИА "Новости" рассказал, что Будапешт ожидает прибытия главы правления "Газпрома" Алексея Миллера 27 сентября для подписания долгосрочного контракта на поставки российского газа.
Глава МИД Венгрии: производство вакцины «Спутник V» будет запущено к концу 2022 года
Планируется, что строительство фабрики завершится к весне или осени следующего года, а к концу 2022 года она будет введена в эксплуатацию. По словам Сийярто, данный проект является «колоссальным вкладом в достижение глобальной цели по обеспечению устойчивости поставок» вакцин против COVID-19.
Бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали в Италии
Бывшего главу правительства мятежной Каталонии Карлеса Пучдемона задержали на острове Сардиния в Италии. Об этом сообщает El Confidencial со ссылкой на источники. Отмечается, что Пучдемона задержали по постановлению Верховного суда Испании.
В США одобрили применение бустерных доз вакцины Pfizer для людей старше 65 лет
Федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США рекомендовали к использованию бустерные дозы препарата компании Pfizer после полной вакцинации от коронавируса людьми в возрасте 65 лет и старше, а также лицами, подверженными значительному риску тяжелого течения заболевания.
Глава МИД Венгрии считает, что миру угрожает новая холодная война
Глава венгерского МИД отметил, что пандемия вместе с большим количеством проблем принесла также одно потенциально позитивное изменение - страны стали более зависимы друг от друга.
Глава МИД Сергей Лавров: Россия не собирается присоединяться к НАТО
Выступление Лаврова с трибуны Генассамблеи запланировано на 25 сентября. Отношения России и НАТО традиционно носят напряженный характер, но после событий на Украине в 2014 году особенно ухудшились.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net