Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 100

разобран. Преображенское стало более известно в ту пору как «солдатская Преображенская слобода». Именно этой слободе и военной истории села Преображенского обязаны своим появлением такие московские топонимы в этом районе, как Потешная улица (официально название улицы существует с конца XIX века), улица Девятая Рота (название известно с XVIII века; улица эта расположена неподалеку от станции метро «Преображенская») и некоторые другие. Прежние имена Электрозаводской улицы и Электрозаводских переулков - Генеральная улица и Генеральные переулки -появились не в связи с петровскими генералами, как ошибочно считают некоторые краеведы, а потому, что при Петре Алексеевиче стояла здесь на рубеже XVII и XVIII веков так называемая Генеральная канцелярия.

А что же известно о мотивировке и об истории самого названия Преображенское?

Как и десятки других подмосковных сел типа Троицкого, Покровского, Архангельского, Ильинского, Рождественского, Спасского и иных, Преображенское получило свое имя по православному храму, воздвигнутому в честь праздника Преображения Господня или Спаса Преображения. Преображенская церковь в этом селе существовала еще до Петра -при Алексее Михайловиче: в архивных документах название села впервые встречается в 1661 году. Новое каменное здание храма Спаса Преображения было выстроено на деньги местных жителей в 1768 году.

Престольный летний праздник Преображения Господня был введен в церковный календарь приблизительно в IV веке и связан с событием из земной жизни Иисуса Христа, описанным сразу в трех Евангелиях - от Матфея, Марка и Луки.

Слово преображение в русском языке означает «изменение образа, облика». Христос явил чудо Преображения тогда, когда Его земной путь стал подходить к концу. А Его служение людям - к Пасхе страданий. Чудом Преображения Господня Он хотел оградить своих учеников от опасности уныния. Вот как об этом рассказывает нам евангелист апостол Матфей: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи... Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус приступив коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17, 1-9).

Историки христианства пишут, что до сих пор на горе Фавор - горе Преображения Господня - живет память о посещении ее Спасителем, а богословы объясняют само Преображение как открытие людям божественного света веры, пронизывающего весь мир, и как жажду просветления. Увидев свет Преображения Господня на горе Фавор и славу Христа, апостол Петр воскликнул: «Хорошо нам здесь быть!» С тех пор христианство, Церковь и вера стали постоянной радостью для человека, молящего о присносущном свете.

У праздника Преображения есть и народное название - «второй Спас» и «яблочный Спас». Вот что пишет об этом автор книги о русских православных праздниках В. С. Колесникова: «Для крестьянина он (яблочный Спас. - М. Г.) начинался с посещения церковной службы, на которую приносились для освещения плоды садов и огородов. Их до Преображения считалось грехом употреблять в пищу (кроме огурцов). Приносились в храм для освещения и колосья и семена нового урожая злаков - над ними совершалась молитва и окропление святой водой. Эти освященные колосья хранились в домах до следующего года и нового урожая. Следует добавить, что на Руси из всего множества созревающих фруктов и овощей к концу августа неизменно выделялись яблоки. Вот

Новости
В турецкой Анталье неизвестный взял в заложники менеджера банка
Менеджер банка взят в заложники вооруженным человеком в турецкой курортной Анталье, на место прибыли полицейские, пишет газета Hurriyet.
Польша модернизирует свои вооруженные силы, взяв курс на одну из сильнейших армий Европы
Польша собирается укрепить обороноспособность и сделать свою армию второй по мощи в Европе, пишет украинское издание «Европейська правда». В Варшаве запланировали масштабную модернизацию войск.
США успешно опустошили оружейные склады Европы, поставив всё оружие в Киев
Украина стала самой вооружённой страной на европейском континенте, однако значительная часть техники уходит на чёрный рынок. Теперь США предлагают Европе закупать американское оружие, чтобы пополнить запасы техники, которая отправилась в Киев. Об этом заявил сербский эксперт Слободан Самарджия.
Мэры Берлина и Киева после розыгрыша убедились в «подлинности» друг друга перед разговором
Мэр Берлина Франциска Гиффай и мэр Киева Виталий Кличко после розыгрыша российских пранкеров Вована (Владимира Кузнецова) и Лексуса (Алексея Столярова) перед разговором проверили «подлинность» друг друга.
Китай ввел санкции против замминистра транспорта и коммуникаций Литвы
Министерство иностранных дел КНР объявило о введении санкций в отношении заместителя министра транспорта и коммуникаций Литвы Агне Вайчюкявичюте из-за ее визита на Тайвань, сообщает пресс-служба ведомства.
Чиновник из ФРГ Крамер заявил, что страну ждут массовые протесты и беспорядки зимой
Ранее издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что немецкие политики призвали правительство запустить газопровод «Северный поток-2», поскольку испугались, что отказ от него приведет к энергетическому кризису и массовым протестам.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net