Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 111

Многие факты стали более доступными благодаря разысканиям московского краеведа и историка К. А. Аверьянова, редактора-составителя многотомного издания (вышедшего, увы, мизерным тиражом и в более чем скромном полиграфическом оформлении)

«История сел и деревень Подмосковья XIV-XX вв.»; оно упоминается в списке рекомендуемой литературы в конце моей книги.

По мнению К. А. Аверьянова и некоторых других специалистов, история села Алексеевского восходит к концу XIV века, ибо оно упомянуто как «деревня Олексеевская» в первой духовной грамоте князя Василия I. В этой духовной грамоте, в частности, упоминались «на Москве село Буиловское и с Олексеевскою деревнею». Ранее она и некоторые другие близлежащие селения принадлежали известному боярину второй половины XIV века Федору Андреевичу Свибло. Это необычное прозвище Свиблый, означавшее «шепелявый», дошло до наших дней в названии местности Свиблово и даже в наименовании станции метро «Свиблово».

Владельцами деревни были поочередно: толмач-переводчик митрополита Митяя, бывшего духовника князя Дмитрия Донского, имевший редкое прозвище Буило (отсюда ясно происхождение имени села Буиловского, к которому, как тогда говорили, «тянула» деревня Алексеевская); боярин Федор Свибло; дьяк Андрей Ярлык, служивший митрополиту Ионе; московский Чудов монастырь (которому Андрей Ярлык в середине

XV века передал деревню в память о своих родителях).

В исторических документах Алексеевское появляется снова уже в XVII веке - и под двойным названием: «Копытово, Алексеевское тож». К. А. Аверьянов предполагает, что новое название населенный пункт получил по фамилии вкладчика Чудова монастыря, жившего в XVI веке, Захария Васильевича Копытова. Скорее всего, Захарий Копытов получил селение в обмен на один из своих вкладов в Чудов монастырь, поскольку вотчина эта была от монастыря довольно далеко и управлять ею было сложновато.

Известна историкам и речка Копытовка, правый приток Яузы, именовавшаяся еще и Трепанкой. Она текла именно здесь, в Алексеевском. Речка была не маленькая - более пяти километров длиной. Сейчас увидеть ее практически невозможно, ибо почти на всем своем протяжении Копытовка забрана в коллектор. Несмотря на это, можно назвать некоторые ее ориентиры: исток - в районе Бутырской улицы, затем она протекает под Огородным проездом в районе Марьиной рощи, под Звездным бульваром, так же невидимо пересекает проспект Мира и далее течет под улицами Ярославской и Бориса Галушкина. Там, где Копытовка впадает в Яузу, установлено очистное сооружение, и только там водный поток вновь вырывается на волю. В Москве немало речек, получивших свои имена по тем селениям, что стояли на их берегах, так что Копытовка, протекавшая у сельца Копытово, - не исключение: Очаково - речка Очаковка, Тропарево - Тропаревка, Лихоборы - Лихоборка, Измайлово - Измайловка, Раменки - Раменка и многие другие. Между прочим, в 1922 году по реке Копытовке получил свое название Копытовский (до этого - Алексеевский) переулок, проходивший между Новоалексеевской и Староалексеевской улицами.

И вновь обратимся к разысканиям К. А. Аверьянова: «В середине XVI в. Копытово, уже сельцо, принадлежало Путиле Михайлову, позднее запустело (и в писцовой книге 1573 года упоминается действительно как пустошь Копытово. - М. Г.), а в 1621 г. Указом царя было пожаловано в поместье князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому. Этот владелец села оставил о себе в отечественной истории обширную память. Впервые в истории он упоминается в 1608 г. с чином стольника. В 1610-1612 гг. участвовал в целом ряде сражений с поляками. Был сподвижником Минина и Пожарского в деле освобождения Москвы от иностранных интервентов и на время, после изгнания врагов и до избрания царем Михаила Романова, был избран главным и единственным правителем государства. За свои деяния он получил титул «Спасителя Отечества», впоследствии очистил Новгород от шведов и умер в 1625 г. воеводой в Тобольске. По описанию 1623 г., в его подмосковном поместье (Копытове. - М. Г.) стоял боярский двор, да двор людской, где

Новости
В турецкой Анталье неизвестный взял в заложники менеджера банка
Менеджер банка взят в заложники вооруженным человеком в турецкой курортной Анталье, на место прибыли полицейские, пишет газета Hurriyet.
Польша модернизирует свои вооруженные силы, взяв курс на одну из сильнейших армий Европы
Польша собирается укрепить обороноспособность и сделать свою армию второй по мощи в Европе, пишет украинское издание «Европейська правда». В Варшаве запланировали масштабную модернизацию войск.
США успешно опустошили оружейные склады Европы, поставив всё оружие в Киев
Украина стала самой вооружённой страной на европейском континенте, однако значительная часть техники уходит на чёрный рынок. Теперь США предлагают Европе закупать американское оружие, чтобы пополнить запасы техники, которая отправилась в Киев. Об этом заявил сербский эксперт Слободан Самарджия.
Мэры Берлина и Киева после розыгрыша убедились в «подлинности» друг друга перед разговором
Мэр Берлина Франциска Гиффай и мэр Киева Виталий Кличко после розыгрыша российских пранкеров Вована (Владимира Кузнецова) и Лексуса (Алексея Столярова) перед разговором проверили «подлинность» друг друга.
Китай ввел санкции против замминистра транспорта и коммуникаций Литвы
Министерство иностранных дел КНР объявило о введении санкций в отношении заместителя министра транспорта и коммуникаций Литвы Агне Вайчюкявичюте из-за ее визита на Тайвань, сообщает пресс-служба ведомства.
Чиновник из ФРГ Крамер заявил, что страну ждут массовые протесты и беспорядки зимой
Ранее издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что немецкие политики призвали правительство запустить газопровод «Северный поток-2», поскольку испугались, что отказ от него приведет к энергетическому кризису и массовым протестам.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net