Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 124

глухим колокольным звоном, доносящимся со дна озера, и о явлении здесь чудотворной иконы Святого Николая. Любопытно, что в центральных областях России несколько раз встречаются подобные сочетания названий озер именно из таких компонентов: Белое + Черное + Святое.

При застройке жилых районов Косино и Новокосино севернее озер, наряду с названиями Большой Косинской и Новокосинской улиц было создано и наименование улицы Черное Озеро. Она берет начало от Большой Косинской улицы и расположена почти посредине между Белым и Святым озерами.

Косинские озера лежат за МКАД, бывшей до недавних лет «полномочной» городской чертой Москвы. Но сейчас территория жилых районов Косино и Новокосино - часть Москвы, и уже по их землям проходит официальная административная граница нашей постоянно растущей столицы в восточной ее части.

Здесь же, на востоке столицы, первый кандидат на вхождение в состав ее территории, -город Реутов, начинающийся буквально сразу же за действующей границей Москвы.

Название пока еще подмосковного города Реутова, соседа районов Косино и Новокосино, значится на карте столицы прежде всего в составе имени Реутовской улицы, находящейся в муниципальном округе «Вешняки», между Вешняковской улицей и улицей Старый Гай, близ Кольцевой автодороги. Но новых городских топонимов с основой Реутов-, вероятно, станет больше, ибо он, по-видимому, превратится в часть территории столицы России, повторив судьбу Перова, Кунцева, Бабушкина, Солнцева... Кстати, дефакто это отчасти уже произошло.

Реутов известен, в частности, как крупный центр текстильной промышленности. В 1928 году село Реутово было отнесено к категории рабочих поселков, а в октябре 1940 года поселок получил статус города. Предком современного города-спутника Москвы была старинная деревня Реутово, первое упоминание о которой мы находим в писцовых книгах

XVI века. В те давние времена основой для топонима Реутово послужил, вероятно, антропоним Реут или Реутов. До настоящего времени мы не располагаем данными о конкретном владельце деревни или первопоселенце в этих местах, носившем подобное имя, прозвище. Однако в документах примеры таких антропонимов есть: Юрий Реут, крестьянин (1495 год), Авксентий Реутов, дворцовый дьяк (1550 год). Основой же для прозвания человека, видимо, стало нарицательное слово реут или ревута (ревута). Первым в старину нередко называли колокола, как правило, больших размеров; второе имело значение «плакса, крикун». Такое прозвище человек вполне мог получить за какие-то отличительные особенности - громкий голос, плаксивость.

Крылатское

Топоним Крылатское получил вторую жизнь в названиях жилого микрорайона, муниципального округа, 1 й и 3-й Крылатских улиц, улицы Крылатские Холмы, станции метро «Крылатское», спортивного комплекса.

Крылатское - старинное подмосковное село, упоминающееся уже в 1417 году в духовной грамоте великого Московского князя Василия Дмитриевича, по которой он завещал его своей супруге: «А ис сел из Московских даю своеи книягине... Семцинское село и с Самсоновским лугом, со всем, как было за моею матерью, да сельце Федоровское Свиблово на Яузе и с мельницею, да Крилатьское, что было за татаром». Знатоки исторической географии Москвы отмечают также, что Крылатское позже принадлежало Ивану Грозному и «служило первым станом при выездах царя из Москвы на Запад». Особенность села Крылатского заключалась в том, что им всегда владели княгини, жены великих Московских князей. После смерти великой княгини оно переходило к жене старшего сына. Кстати, в приведенном отрывке из духовной грамоты есть указание на

Новости
В Болгарии обсудили возможность судебного иска к «Газпрому» за непоставленный газ
Судебный иск «Булгаргаза» к «Газпрому» может иметь негативный для Болгарии результат. Об этом заявила обозреватель Татьяна Дмитрова. Дмитрова рассмотрела перспективы судебного иска к «Газпрому» в свете другого процесса, когда Болгария проиграла дело в 2012 году.
Кипр и Греция отказались поддержать запрет на выдачу виз россиянам
Греция и Кипр отказываются запрещать выдачу виз гражданам России. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на представителей властей стран. Кипр называет причиной отказа многочисленное русскоязычное население на острове, поэтому власти не хотят рушить контакты с родственниками.
Сатановский: Польша видела Европу в гробу, а Германию – в гробу в квадрате
Быть может, он чуть более самостоятелен, нежели украинский, но уж совершенно точно Европу Польша видела в гробу, что уже многократно демонстрировала.
Правительство Румынии выслало работника посольства России в Бухаресте
Румынское правительство объявило, что высылает одного из работников посольства России в Бухаресте. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел республики, передает РИА Новости.
Финский премьер Марин сдала анализы на наркотики, результаты будут через неделю
Глава правительства Финляндии Санна Марин заявила в пятницу на срочно созванном пресс-брифинге, что сама сдала анализы на наркотики и результаты будут через неделю.
TAC: американцы отдают голос Республиканской партии за антиукраинскую позицию
Американцы симпатизируют Республиканской партии в ходе промежуточных выборов в США, передал политический обозреватель The American Conservative Энтони Константини. Он объяснил это тем, что республиканцы «более реалистично» относятся к конфликту на Украине.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net