Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 149

существовал вверх по реке Всходне, несомненно так прозванной по путевому восхождению по ней в долину Клязьмы, и притом... почти к самой вершине этой реки». И. Е. Забелин к тому же полагал, что в те далекие века Всходней именовалась не сама река, а особая местность, которая лежала выше по реке Москве. По версии историка, Сходня (Всходня), скорее всего, носила наименование Горедва: «... Вверху теперешней Всходни в нее впадает река этого имени более значительным потоком, чем верховье самой Всходни».

Интересно, что топонимистическим «родственником» московских Сходненских улиц, проезда и тупика, станции метро «Сходненская», подмосковного города Сходня и одноименной железнодорожной станции стало красивое селение в Серпуховском районе Подмосковья. Это - село Всходы. Оно получило свое наименование по речушке Всходне -правому притоку реки Речмы, относящейся в бассейну Оки.

Теплый стан

Наименование улицы Теплый Стан, образованное в 1972 году, дало вторую жизнь интересному, ценному и запоминающемуся русскому географическому названию.

У меня дома хранится увеличенная фотокопия географической карты 1763 года, носящей колоритное название «План царствующаго Града Москвы с показашем лежащих мюестъ на Тритцать верстъ въ округъ», один из лучших образцов отечественной картографии середины XVIII века. Картой этой я нередко с удовольствием пользуюсь в своих экскурсах в прошлое столицы. Калужская дорога, показанная на карте, проходила в интересующем нас месте Подмосковья как раз между селом Троицким и верховьем речки Сосенки и деревней Голубино и верховьем речки Битцы (в старину ее именовали немного по-иному - Абитца). Здесь показаны два населенных пункта - Верхние Теплые станы и Нижние Теплые станы. Обратите внимание, что картограф использовал строчную, маленькую букву в слове «станы», поскольку в ту пору термин стан для него был и понятен, и употребителен в устной речи именно как нарицательное слово - в отличие от нас, современных москвичей.

С загадкой топонима Теплый Стан - его происхождения и смысла - специалисты, к сожалению, пока еще не справились. Среди версий об этимологии названия Теплый Стан можно выделить четыре наиболее распространенные.

Сторонники первой гипотезы напоминают, что в старину расстояние от Москвы до деревень Верхние Теплые Станы и Нижние Теплые Станы составляло по Калужской дороге около 17 километров, то есть было равно одному конному переходу. Следовательно, путешественникам и ездокам здесь нужно было остановиться, спешиться, накормить лошадей и дать им отдохнуть. Открыв «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, мы найдем там такие значения слова стан и иллюстрации к ним: «Стан - место, где путники, дорожные стали, остановились для отдыха, временного пребыванья, и все устройство на месте, с повозками, скотом, шатрами или иными угодьями; место стоянки и все устройство. Стать станом в поле - обозом, табором. Стан в отъезжем поле - (охотн.) - сборное место и ночлег. Военный, ратный стан

- бивак, лагерь... Первый стан государев был в Танинской - (стар.) - ночлег и роздых.

Стан и становище - (стар.) - станция, селенье, где меняли лошадей (почтовых не было, а обывательских, позже ямских), или хуторок на перепутье, нарочно поставленная избушка, для приюта, род постоялого двора, для роздыху и кормежки лошадей». Слово же Теплый в названии селения авторы и этой, и практически всех других версий истолковывают как «обустроенный для зимнего жилья, отапливаемый». Примечательно, что до середины XIX века первая после выезда из Москвы почтовая станция по направлению на Калугу была расположена в Теплом Стане.

Согласно второй гипотезе, частично связанной с первой, топоним Теплый Стан первоначально относился не к селению, деревне, а к подмосковной заставе, построенной

Новости
В Нью-Йорке напали на писателя Салмана Рушди
В Нью-Йорке напали на писателя, лауреата Букеровской премии Салмана Рушди, передает The Washigton Post. Это произошло на мероприятии, где он должен был прочитать лекцию. Репортер Associated Press сообщил, что Рушди атаковал неизвестный и начал бить кулаком или ножом, сообщает Sky News.
MERO: нефть по южной ветке «Дружбы» ожидают в Чехии в пятницу или субботу
Возобновление поставок нефти по южной ветке трубопровода "Дружба" ожидается в Чехии в ближайшие один-два дня, то есть, в пятницу или субботу, сообщила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь чешской фирмы-оператора MERO Барбора Путцова.
«Взгляд» заявил, что ЕС придется поставить Польшу на место
«Взгляд» заявил, что ЕС придется поставить Польшу на место. Об этом стало известно solenka.info. Как отмечают эксперты, Евросоюз обзавелся новым врагом, которым стала не Россия, не Китай, а Польша.
Глава Минобороны Эстонии заявил о проекте создания системы ракетной обороны с Финляндией
Финляндия и Эстония ведут переговоры по проекту создания совместной системы береговой ракетной обороны. Об этом заявил глава эстонского Минобороны Ханно Певкур в интервью газете Iltalehti.
CNN: попавшая в аварию актриса Энн Хеч находится в коме и вряд ли выживет
Американская актриса Энн Хеч, попавшая 5 августа в аварию в Лос-Анджелесе, получила несовместимые с жизнью травмы и вряд ли выживет. Об этом говорится в заявлении семьи актрисы, которое в пятницу привел телеканал CNN.
Посольство России в Черногории подтвердило факт получения ноты о высылке дипломата
Посольство России в Черногории подтвердило факт получения ноты об объявлении российского дипломата персоной нон грата. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в пятницу в российском диппредставительстве. "Можем подтвердить факт получения [ноты]", - говорится в ответе посольства на запрос.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net