Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 155

улица Циолковского (существует с 1934 года - на этой улице находилось общежитие, в котором жили первые советские стратонавты), Планерная улица (по которой названа и станция метро «Планерная»).

Основная магистраль Тушина - Волоколамское шоссе, бывшая старинная московская Волоцкая дорога. В его наименовании легко угадывается название старинного подмосковного города Волоколамска. Расскажу о нем немного подробнее - топоним того заслуживает.

Волоколамск расположен в ста двадцати километрах к северу-западу от столицы на речке Городенке, неподалеку от ее впадения в реку Ламу. Упоминание реки поясняет мотивировку второй части названия - ламский, что означает «расположенный на Ламе», «относящийся к Ламе». Слово волок «Словарь русского языка XI-XVII веков» определяет как «пространство земли, водораздел между двумя судоходными реками и путь, по которому перетаскивают суда, грузы» и как «место скопления грузов и товаров для перевозки по волоку; поселение на волоке». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля слово волок объясняется как «переволок, перешеек между двух рек, где переволакивают лодки или товар с них, с одной речки на другую; ...иногда пристань, перевоз, как конец волока». Таким образом, топоним Волоколамск означает не что иное, как «волок на реке Ламе», «селение у Ламского волока».

В трехтомнике «Города Подмосковья» отмечено, что на нешироком водоразделе, где лежит Волоколамская возвышенность, имелось несколько коротких волоков, соединявших верховья рек разных бассейнов. Один из них шел от Ламы к притокам Рузы. Он был составной частью важного торгового пути из Новгорода в московские, рязанские и владимирские земли. Из Новгорода по реке Волхов суда через озеро Ильмень попадали на реки Мсту и Тверцу, выходили на Волгу, а затем по Шоше и Ламе приходили к волоку на Ламе. Отсюда торговые караваны переволакивали к верховьям Волошни или Озерны, из которых попадали в Рузу, потом в Москву-реку, а из нее в бассейн Оки. Там, где кончался водный путь, предприимчивые новгородцы образовали в X-XI веках поселение -торговую факторию. Впервые Волок Ламский - так тогда именовался этот населенный пункт - упоминается в летописи в 1135 году как владение новгородцев. В более поздние периоды русской истории Волоколамск был известен Иосифо-Волоцким (Волоколамским) монастырем, основанным в 1479 году, который к концу XV-XVI веков играл важную роль в политической и идеологической жизни России. Архитектурный ансамбль монастыря, ныне возрожденного как православная обитель, расположен в двух десятках километров от города Волоколамска.

Официально Волоколамское шоссе получило свое наименование в XIX веке. По шоссе были названы, точнее говоря, переименованы в 1958 году Волоколамский проезд, Большой, 1-й и 3-й Волоколамские проезды (до этого улицы Малые Октябрьские лагеря).

Химки-Ховрино

Топоним Химки-Ховрино открывает нам интересные и почти забытые страницы истории Москвы и русской культуры. Первая половина этого названия связана с именем протекавшей здесь реки Химки, а вторая - с названием старого подмосковного села Ховрино.

Река Химка, левый приток реки Москвы, неодно-кратно упоминается в исторических источниках, в частности в писцовых книгах Московского государства XVI века, но только в форме Хинка. В современной форме, Химка, название реки окончательно закрепляется лишь в XIX веке. Именно от этой формы образованы такие названия, как Химкинская улица, Химкинский бульвар, Химкинское водохранилище, и наименование подмосковного города Химки.

Новости
Международный комитет сената США проведет закрытые слушания по «Северному потоку — 2»
Международный комитет сената США проведет на следующей неделе закрытые слушания для обсуждения мер, которые предпринимает американская администрация против российского экспортного газопровода "Северный поток — 2", сообщается на сайте комитета. Слушания запланированы на 29 сентября.
Еврокомиссия подала новый иск против Польши в связи с нарушением европейского права
"ЕК решила сегодня подать иск в Суд ЕС против Польши из-за нарушения права ЕС, гарантирующего независимость национального регулятора в сфере телекоммуникаций", - говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.
Комитет нижней палаты конгресса США одобрил санкции против 35 россиян
Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США в среду, 22 сентября, одобрил законопроект о введении санкций против 35 россиян, среди которых министры и общественные деятели РФ. Текст документа опубликован на сайте комитета.
ВВС США показали новую систему запуска крылатых ракет Rapid Dragon
В Америке провели пробный запуск ракетной системы Rapid Dragon, передает "Соленка" со ссылкой на кадры видео, опубликованные в Сети. По сообщению источника, на видеозаписи можно проследить, как из самолета сбросили ракеты C-17 и EC-130.
Компания из США подписала договор о строительстве в Польше малых ядерных реакторов
Польская KGHM Polska Miedz и американская NuScale Power LLC договорились о строительстве в Польше ядерных реакторов малой мощности.
Пентагон подтвердил, что США планируют завершить ликвидацию химоружия в 2023 году
Соединенные Штаты рассчитывают завершить процесс ликвидации своего арсенала химических вооружений в 2023 году. Это подтвердила в четверг заместитель помощника министра обороны США, курирующая вопросы химической и биологической защиты, Брэнди Вэнн.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net